ニュースリリース
"全国梅酒品評会2025"で合同酒精が販売する本格梅酒「鴬宿梅 極上」・「鴬宿梅 香りうらら」が銀賞、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」が銅賞を受賞!秋田県醗酵工業が販売する「デラックス 梅の実しずく」は銀賞を受賞!
本格梅酒「鴬宿梅 極上」は3年連続の受賞
2025年11月28日
オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都墨田区)が販売する、本格梅酒「鴬宿梅 極上」、「鴬宿梅 香りうらら」、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」と、同グループの秋田県醗酵工業株式会社(代表取締役社長:岩崎博充 本社:秋田県湯沢市)が販売する「デラックス 梅の実しずく」が“全国梅酒品評会2025”においてその品質の高さが評価され受賞しました。
今回の品評会には85社141種類の梅酒が出品され、15名の審査員によって厳正な審査が行われた結果、10月19日(日)に48品の梅酒の入賞が選出されました。11月21日(金)に京都・北野天満宮で行われた入賞梅酒表彰式では「金・銀・銅賞」の発表があり、本格梅酒「鴬宿梅 極上」と「デラックス 梅の実しずく」はブランデー部門で銀賞、「鴬宿梅 香りうらら」はホワイトリカー部門で銀賞、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」はブレンド梅酒部門で銅賞を受賞しました。
「鴬宿梅 極上」は、梅の濃厚な味わいに加え、ブランデーを使用することで奥行きのある香りと甘さの余韻が楽しめる“極上”の味わいの梅酒です。奈良県産の鶯宿梅を漬け込み、1年間熟成させた原酒に加え、梅果汁と自社製の梅蒸留酒を使用し、梅のフレッシュ感と厚みのある味わい、甘さの余韻がしっかりと楽しめます。同品評会での受賞は3年連続となります。
「鴬宿梅 香りうらら」は、杏仁豆腐のような甘く華やかな香りが特長の梅酒です。淡い赤紫色から濃い紫色にグラデーションしたパッケージと商品名にすることで、春に咲く草花と華やかな梅酒の香りを表現しています。
「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」は、しそ焼酎「鍛高譚」に使用されている「赤シソ」を使用した梅酒です。天然の鮮やかなルビー色と、爽やかな赤シソの香りが楽しめる甘酸っぱい味わいが特長で、ロックやソーダ割り、ジュース割りや飲むヨーグルト割りなどでお楽しみいただけます。
「デラックス 梅の実しずく」は、まろやかな味わいはそのままに、3年熟成ならではの梅の深い香味が引き立つよう、甘味、酸味すべて濃厚でリッチな味わいに仕上げました。ストレートやロックでは、深く濃厚な味わいが楽しめるほか、ソーダ割りにしても、梅の華やかな香りが広がります。
“全国梅酒品評会”は、日本の食とお酒のプロフェッショナルによって構成されている一般社団法人梅酒研究会が主催する、日本全国の酒蔵がつくる梅酒を9つのカテゴリーに分け審査する品評会です。また、今回受賞した同商品をはじめ、日本全国の酒蔵が製造する梅酒が「全国梅酒まつり」にて販売される予定です。
【「鴬宿梅」ブランドサイト】
https://www.oenon.jp/ohshukubai/
【「鍛高譚」ブランドサイト】
https://www.oenon.jp/tantakatan/
【「デラックス 梅の実しずく」 商品情報ページ】
https://www.oenon.jp/product/umeshu/umenomishizuku/deluxe-umenomishizuku.html


















