ニュースリリース
お子様から大人まで!もろみ酢習慣はじめませんか?天然発酵クエン酸飲料「瑞穂之邦(みずほのくに) もろみ酢」を新発売 琉球泡盛蒸留後のもろみを絞ってろ過した清涼飲料水
琉球泡盛蒸留後のもろみを絞ってろ過した清涼飲料水
2025年5月29日
オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都墨田区)は、瑞穂酒造株式会社(代表取締役:玉那覇美佐子 本社:沖縄県那覇市)が製造する天然発酵クエン酸飲料「瑞穂之邦 もろみ酢」を、6月10日(火)に沖縄県を除く全国で発売します。
「瑞穂之邦 もろみ酢」は、泡盛の製造過程でできる蒸留後のもろみを搾ってつくる天然発酵クエン酸飲料です。黒糖を加えていることから、甘みと酸味のバランスが良く、口あたりがやわらかくまろやかな風味が特長です。
600年の歴史を有する沖縄の泡盛製造過程で欠かせないのが黒麹菌で、黒麹菌が醗酵する際多くのクエン酸を生成します。一般的にクエン酸は健康維持をサポートするとされています。また、体内で生成できず食事から摂取する必要のある必須アミノ酸(※1)も多く含まれているていることから、健康や美容に気を使っている方にもおすすめです。子供から大人まで多くの方にお楽しみいただけます。
ラベルにある「もろみ酢公正取引マーク」は、もろみ酢公正取引協議会の会員が製造・販売する製品で、協議会の承認を得たものであり、もろみ原液が75%以上使用され、安心・安全に飲んでいただける証となっています。
瑞穂酒造は、1848年(嘉永元年)に首里三箇(しゅりさんか)の1つである鳥堀町に創業した現存する首里最古(※2)の酒蔵です。手作業で麹づくりを行う昔ながらの製法にこだわり続けています。
※1 たんぱく質を構成している20種類のアミノ酸のうち、体内で合成することのできない9種類のアミノ酸(ヒスチジン、イソロイシン、ロイシン、リシン、メチオニン、フェニルアラニン、トレオニン、トリプトファン、バリン)のこと。
※2 沖縄県酒造組合登録の現存する蔵元(那覇市)の中で創業が最も古い。
瑞穂之邦 もろみ酢
商品名 | 瑞穂之邦 もろみ酢 |
---|---|
品質規格 | 清涼飲料水 |
内容量・容器 | 720ml ・ 瓶 |
荷姿 | 12本入りダンボール |
参考小売価格 | 1,663円(税抜き) |
発売日 | 2025年6月10日(火) |
発売地域 | 全国 |
【商品情報ページ】
https://www.oenon.jp/product/seasoning/other/mizuhomoromi-vinegar.html