ニュースリリース
「鍛高譚(たんたかたん)」シリーズの「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」が 第69回「ジャパン・フード・セレクション」でグランプリを受賞!
日本初のフードアナリストによる食品・食材評価制度で最高位に選ばれました
2023年11月22日
オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都墨田区)が発売する、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」が、第69回「ジャパンフードセレクション」でグランプリを受賞しました。
このたび、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」は、“紫蘇の香りが際立つ梅酒で、オリジナリティーを感じさせる”ことや、“綺麗なルビー色と香りで紫蘇の良いところを十分に引き出した華やかな商品性”、“ストレートで飲んでもソーダ割りで飲んでも、飲みやすく、フレーバーがしっかりある”点を評価され、グランプリを受賞しました。
「北海道から“しそやかな香り”をのせて」を謳う「鍛高譚」シリーズは、厳選された赤シソを使用した“香り楽しむカジュアルなお酒”です。北海道白糠(しらぬか)町の契約農家が「鍛高譚」のためだけに丁寧に栽培した香り高い赤シソを使用し、香りを楽しむお酒としてさまざまなシーンでお楽しみいただける商品をラインアップしており、爽やかな香りが楽しめる しそ焼酎「鍛高譚」をはじめ、赤シソの爽やかさや華やかさを味わえるリキュールや梅酒、ジンを展開しています。
「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」は、天然の鮮やかなルビー色と、爽やかな赤シソの香りが楽しめる“しそ冴える梅酒”です。しその爽やかさと梅の相性が良く、甘酸っぱい味わいが特長です。ロックやソーダ割りはもちろん、ジュース割りや飲むヨーグルト割りなどさまざまな飲み方でお楽しみいただけます。
「ジャパン・フード・セレクション」は、一般社団法人 日本フードアナリスト協会が開催する、日本初の食品・食材評価制度です。企業が製造、販売しているあらゆる食品、食材、飲料など、また輸入基準を満たした輸入食品が対象で、食の情報について詳しく勉強し厳しい検定試験に合格した23,000人以上のフードアナリストが、味わいだけではなく、デザイン、ネーミング、ストーリー性、安全性など多岐にわたる100のチェック項目について評価し賞を決定します。
評価は絶対評価で、フードアナリストの資格者が付けた点に応じて賞が授与され、評価得点が100点満点中90点以上の商品のみが最高位のグランプリを授与されます。
今回、「TAN TAKA TAN SHISO梅酒」はその高い品質が評価され、グランプリを受賞しました。
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
商品名 | TAN TAKA TAN SHISO梅酒 |
---|---|
品目 | リキュール |
アルコール分 | 12% |
内容量・容器 | 1,800ml・瓶 |
荷姿 | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | 2,435円(税抜き) |
発売地域 | 全国 |
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
商品名 | TAN TAKA TAN SHISO梅酒 |
---|---|
品質規格 | リキュール |
アルコール分 | 12% |
内容量・容器 | 720ml・瓶 |
荷姿 | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | 1,100円(税抜き) |
発売地域 | 全国 |
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
商品名 | TAN TAKA TAN SHISO梅酒 |
---|---|
品質規格 | リキュール |
容量・容器 | 500ml・瓶 |
荷姿 | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | 780円(税抜き) |
発売地域 | 全国 |
【「鍛高譚」シリーズブランドサイト】
https://www.oenon.jp/tantakatan/