ニュースリリース
高校生による地場産業とコラボさせたアイディア商品「ミッチェリーサワーの素」を数量限定発売!
秋田県立湯沢翔北高等学校の生徒たちがデザインしたラベルにも注目!
2023年11月6日
オエノングループの秋田県醗酵工業株式会社(代表取締役社長:大原孝浩 本社:秋田県湯沢市以下、同社)は、秋田県立湯沢翔北高等学校(以下、同校)の生徒たちが考案し製造を手がける、湯沢市三関(みつせき)地区でとれたサクランボを乾燥させたドライフルーツ「ミッチェリー」を使用したリキュール「ミッチェリーサワーの素」を、11月20日(月)に全国で数量限定発売します。
「ミッチェリー」とは、湯沢市三関地区の特産物であるサクランボを乾燥させたもので、同校が地元農家の協力を得て開発したオリジナルの商品です。
「ミッチェリーサワーの素」は、その「ミッチェリー」を原料に使用したリキュールです。同校の生徒たちが「ミッチェリー」を活用した地域活性化のために考案したもので、同社が開発に協力し2021年に商品化しました。サクランボのおいしさが詰まった、甘酸っぱくすっきりとした味わいで、炭酸水はもちろんお好みの割材で割ってお楽しみいただけます。
ラベルも同校生徒たちがデザインを考案し、ピンクとクリーム色の優しい色合いを背景に、サワーをイメージした気泡と、手描きのサクランボのイラストを配しました。また今回の発売では、CO2の排出を削減する水なし印刷に加え、削減できなかったCO2を他の削減する活動によって相殺し、実質ゼロにするカーボンオフセット(※)を採用することで、環境に配慮したラベルにリニューアルしています。
※印刷工程で排出されるCO2を、別の場所で行われているCO2の削減活動によって相殺させる考え方や取組みのこと
同社は、同校との取組みを通じて地域活性化や人材育成に注力し、さらなる秋田県の魅力を活かした商品の開発へ繋げてまいります。
ミッチェリーサワーの素
商品名 | ミッチェリーサワーの素 |
---|---|
品目 | リキュール |
アルコール分 | 25% |
内容量・容器 | 300ml ・ 瓶 |
荷姿 | 12本入りダンボール |
参考小売価格 | 795円(税抜き) |
発売日 | 2023年11月20日(月) |
発売地域 | 全国 |
【商品ページ】
https://www.oenon.jp/product/liqueur-spirits/other/mi'cherrysour-nomoto.html