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ニュースリリース

オエノングループ ボジョレ・ヌーヴォー2019や、新酒ワイン10品種を発表!

2019年7月8日

 オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都中央区)は、ボジョレ・ヌーヴォーをはじめとした、2019年の秋に収穫した葡萄から造るフランスの新酒ワイン10品種を、2019年11月21日(木)に発売します。

 10品種の内訳は、150年以上の歴史を誇るワインブランド「モメサン」が9品種、葡萄栽培に有機農法(BIO)を取り入れている「フレデリック・ソルナン」が1品種です。スタンダードからプレミアムクラスまで幅広く、赤、白、ロゼ、スパークリングなど豊富なタイプを取り揃え、どなたにもお好みの新酒を見つけていただける自信のラインアップです。

【発売日】 <航空便>2019年11月21日(木) <船便>2019年12月下旬

<モメサン>
1865年より、150年以上の歴史を誇るワインブランド。常に葡萄畑の状況を確認できる環境や、強い信頼関係にある葡萄生産者との協力により、葡萄畑からワインのボトリングまで一貫して管理することで、最高品質のワインを造り出しています。

スタンダードシリーズ
 毎年ラベルの装いを新たにするスタンダードシリーズ。今年のラベルデザインは、ボジョレ地区の伝統的なお祭り「レ・コンスクリ」のイメージです。19世紀初頭から始まったと言われる、このお祭りは、その年に10歳、20歳、30歳・・・と切りの良い年齢の人々が、それぞれ出身の村に集まって友人や家族とお祝いします。男女ともシルクハットにタキシード、そして手に花束を持ち、町の中をパレードしたあとワインと食事を共に分かち合います。そして、この伝統的なお祭りには、世代や性別を超えて「共に生きていく」という想いが込められており、まさに「皆で共に楽しむ」というボジョレのイメージとぴったりです。
ラベルテーマ
「Living Together」

(1)ボジョレ・ヌーヴォー 2019 【ハーフボトル有】 【スクリューキャップ採用】

 紫がかったきれいなルビ一色。ベリー系の赤い果実の香りと、生き生きとした味わいを楽しめます。ワインオープナーが不要のスクリューキャップを採用し、どなたでも簡単に開けられます。

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(2)ボジョレ・ロゼ・ヌーヴォー 2019 【スクリューキャップ採用】
 赤い果実の香りと、きれいなピンクの色合いがチャーミングなロゼワイン。フルーティな味わいと程よい酸味が楽しめます。

(3)ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 【スクリューキャップ採用】
 ボジョレ地区の中でも、限定された地域の葡萄から造られたワンランク上のヌーヴォーです。赤い果実を思わせる豊かな香りと果実味、フレッシュな酸味をよりいっそうお楽しみいただけます。

航空便と船便があります。
航空便は、酸化防止剤無添加です。

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(4)ボジョレ・ヌーヴォー キュヴェ・リディ 2019 【スクリューキャップ採用】
 女性醸造家リディ・ネム氏の名前をつけたこだわりのヌーヴォーです。葡萄はすべて彼女が厳選した高品質なもの。ボトリング前のフィルターの使用(濾過)を行わないため、充実したアロマと深い味わいが感じられる魅惑的な逸品です。

(5)マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 【スクリューキャップ採用】
 ブルゴーニュ地方マコネ地区で造られる白ワイン、“マコン・ヴィラージュ”の新酒。特に上質な葡萄を生産するクレッセ村、ヴィレ村などの果実を厳選。平均樹齢約40年のシャルドネ種を100%使用しています。洋梨やアプリコット、花の香りが非常に豊かで爽やかな辛口ワインです。

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プレミアムシリーズ

(6)ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー “ヴァンダンジュ" 2019
 “ヴァンダンジュ”のラベルには、その年の葡萄の収穫日が記載されています。最も熟した機を逃さずに収穫し、最良の状態でワインに仕上げることが可能な、モメサンならではの自信を表しています。生産総本数とシリアルナンバーが刻まれる、限定の逸品です。

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(7)ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー “シャトー・ド・モンメラ" 2019
豊潤な実りをもたらすための、さまざまな条件を兼ね備えた“シャトー・ド・モンメラ”の畑は、毎年、極上の葡萄を産出しています。その葡萄を長時間発酵。豊かなアロマと果実の風味が、繊細な味わいを演出します。モメサンおすすめの、エレガントなヌーヴォーです。

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スパークリングワイン

 今年収穫するボジョレ地区のガメイ種から造るやや甘口のスパークリングワインです。“ヴァン・ムスー・アロマティック・デ・カリテ”と呼ばれるフランス伝統の製法で、発酵の途中でタンクを密閉することにより、ワインの中に炭酸ガスが取り込まれ、香り高い泡が生まれます。通常のワインと比べ8%とアルコール分が低いため、食前酒やデザートと合わせてもお楽しみいただけます。

(8)レッド・フィズ・ヌーヴォー 2019
 色合いは鮮やかで深い赤紫色。きめ細かい泡立ちとともに、カシスやベリー系の果実の香りと甘みが広がります。

(9)ロゼ・フィズ・ヌーヴォー 2019
 色合いはきれいなピンク色。きめ細かい泡立ちとともに、赤い果実のフルーティな香りと爽やかな酸味が楽しめます。

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オーガニック ヌーヴォー
<フレデリック・ソルナン>
 1877年から続くソルナン家のワイン造り。現在の生産者フレデリック・ソルナン氏が1986年にドメーヌに定住しながらの葡萄栽培を始め、観察期間をおきながら2000年から有機農法(BIO)へ転換を進めています。葡萄の収穫量を1ヘクタール当たり40ヘクトリットルと、ブルゴーニュの特級畑並みに抑えることにより、究極の凝縮感を味わうことができます。

(10)ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019
 フレデリック・ソルナンのヌーヴォーは、有機栽培葡萄を100%使用しています。豊かなベリー系のアロマ、凝縮された果実味、さわやかな酸味が楽しめる“オーガニック ヌーヴォーワイン”。印象的で愛らしいラベルデザインは、生産者フレデリック・ソルナン氏のご子息によるものです。

酸化防止剤無添加です。

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【オエノングループ ボジョレ・ヌーヴォー2019 商品概要】

【航空便】 モメサン 商品名内容量(ml)入数(本)
アルコール分(%)
※1
参考小売価格(円)
※2
(1)
ボジョレ・ヌーヴォー 2019
(スクリューキャップ)
750 12 12.5 2,140
375 24 12.5 1,300
(バッグ・イン・ボックス)
10,000 1 12.5 23,000
(2)
ボジョレ・ロゼ・ヌーヴォー 2019
(スクリューキャップ)
ロゼ 750 12 12.5 2,190
(3)
ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019
(スクリューキャップ)
750 12 13.0 2,390
(4)
ボジョレ・ヌーヴォー キュヴェ・リディ 2019
(スクリューキャップ)
750 12 12.5 2,490
(5)
マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019
(スクリューキャップ)
750 12 12.5 2,490
(6) ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 "ヴァンダンジュ" 2019 750 12 13.0 3,530
(7) ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー
"シャトー・ド・モンメラ" 2019
750 12 13.0 3,400
(8) レッド・フィズ・ヌーヴォー 2019 750 12 7.5 2,400
(9) ロゼ・フィズ・ヌーヴォー 2019 ロゼ 750 12 7.5 2,400
【航空便】 フレデリック・ソルナン 商品名内容量(ml)入数(本)
アルコール分(%)
※1
参考小売価格(円)
※2
(10) ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 750 12 13.0 2,590
【船便】 モメサン 商品名内容量(ml)入数(本)
アルコール分(%)
※1
参考小売価格(円)
※2
(3) ボジョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2019 750 12 13.0 1,460
※1 商品の特性上、アルコール分は変動する場合がございます。
※2 希望小売価格は、全てオープン価格です。記載の参考小売価格は販売の目安として参考までに表記したもので、 小売価格設定を拘束するものではありません。
品質規格 果実酒
発売日 <航空便>2019年11月21日(木) <船便>2019年12月下旬
発売地域 全国
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業