ニュースリリース
季節限定 清酒「純米 大雪乃蔵(たいせつのくら) ひやおろし」新発売
北海道・旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」から“旬の味わい”をお届けします!
2018年8月28日
オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都中央区)は、季節限定の清酒「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」を、9月4日(火)に全国で発売します。
「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」は、旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」にて、北海道の米と水で丹精こめて醸した“北海道生まれ”の地酒です。
“ひやおろし”とは、厳寒期に仕込んだ新酒を熟成させ、円熟味が増したところで出荷する清酒のことで、ほどよく熟成した旨みと、純米酒のふくよかな香りが調和し、まろやかで奥行きのある深い味わいが特長です。秋鮭やサンマを使った季節料理と相性よく、食中酒としてお楽しみいただけます。
豊かな自然に恵まれた旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」から、季節限定の秋酒を全国にお届けします。
「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」
商品名 | 「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」 |
---|---|
品質規格 | 清酒 |
アルコール分 | 15度以上16度未満 |
日本酒度 | +3.0 |
酸度 | 1.5 |
内容量・容器 | 720ml ・ 瓶 |
荷姿 | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | 1,190円(税抜き) |
発売日 | 2018年9月4日(火) |
発売地域 | 全国 |
【旭川の地酒蔵「大雪乃蔵(たいせつのくら)」】
米・水・気温の三大要素に恵まれ、昔から「北の灘」と称された北海道旭川の地で、地元産にこだわった酒造りを行う地酒蔵「大雪乃蔵」。自然豊かな旭川の清冽な仕込み水と、原料米はすべて北海道産米を使用し、酒造好適米「吟風(ぎんぷう)」や「彗星(すいせい)」を使用した酒造りに重点を置いています。
また、温度管理や湿度管理、衛生管理を徹底し、培われた高い技術力を背景に、品質の高い麹造りを行っています。
伝統の技が醸す慈愛の味わいを追求しながら、北海道産にこだわった酒造りを行い、多くの人に愛される地酒を目指しています。
オエノングループ公式サイト内の「日本酒(清酒)の楽しみ方」では、日本酒に関するさまざまな雑学や楽しみ方を、分かりやすくご紹介しています。
【コラムサイト「日本酒(清酒)の楽しみ方」】
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/
関連するコラム:「第5回 味わっておきたい新酒」
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/column05.html
最新のコラム:「第10回 ちょっと大人の、お酒を使った口説き文句」
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/column10.html