ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

ニュースリリース

季節限定 清酒「純米 大雪乃蔵(たいせつのくら) ひやおろし」新発売

北海道・旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」から“旬の味わい”をお届けします!

2018年8月28日

 オエノングループの合同酒精株式会社(代表取締役社長:西永裕司 本社:東京都中央区)は、季節限定の清酒「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」を、9月4日(火)に全国で発売します。

 「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」は、旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」にて、北海道の米と水で丹精こめて醸した“北海道生まれ”の地酒です。

 “ひやおろし”とは、厳寒期に仕込んだ新酒を熟成させ、円熟味が増したところで出荷する清酒のことで、ほどよく熟成した旨みと、純米酒のふくよかな香りが調和し、まろやかで奥行きのある深い味わいが特長です。秋鮭やサンマを使った季節料理と相性よく、食中酒としてお楽しみいただけます。

 豊かな自然に恵まれた旭川の地酒蔵「大雪乃蔵」から、季節限定の秋酒を全国にお届けします。

「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」

商品名 「純米 大雪乃蔵 ひやおろし」
品質規格 清酒
アルコール分 15度以上16度未満
日本酒度 +3.0
酸度 1.5
内容量・容器 720ml ・ 瓶
荷姿 6本入りダンボール
参考小売価格 1,190円(税抜き)
発売日 2018年9月4日(火)
発売地域 全国

【旭川の地酒蔵「大雪乃蔵(たいせつのくら)」】

米・水・気温の三大要素に恵まれ、昔から「北の灘」と称された北海道旭川の地で、地元産にこだわった酒造りを行う地酒蔵「大雪乃蔵」。自然豊かな旭川の清冽な仕込み水と、原料米はすべて北海道産米を使用し、酒造好適米「吟風(ぎんぷう)」や「彗星(すいせい)」を使用した酒造りに重点を置いています。
また、温度管理や湿度管理、衛生管理を徹底し、培われた高い技術力を背景に、品質の高い麹造りを行っています。
伝統の技が醸す慈愛の味わいを追求しながら、北海道産にこだわった酒造りを行い、多くの人に愛される地酒を目指しています。

オエノングループ公式サイト内の「日本酒(清酒)の楽しみ方」では、日本酒に関するさまざまな雑学や楽しみ方を、分かりやすくご紹介しています。

【コラムサイト「日本酒(清酒)の楽しみ方」】
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/

関連するコラム:「第5回 味わっておきたい新酒」
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/column05.html

最新のコラム:「第10回 ちょっと大人の、お酒を使った口説き文句」
http://www.oenon.jp/product/sake/enjoy/column10.html

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
さつま美人
ブラックストーン
あいぼう
麦盛りシリーズ
ビッグマン
酎ハイ専科
グランブルー
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
北の誉
元禄美人
ニッポンプレミアム
直球勝負
瓶チュー
秋田サワー
ビネガーサワー
マイィ グラン・クリュ
ジャン=リュック・プトー・ワインセレクション
テデスキ
モメサン ボジョレ・ヌーヴォー
ヴィノデミサ
電気ブラン
無銘
レモンホリック
鍛高譚の梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業
サニーメイズ コーングリッツコーンフラワー