ニュースリリース
米どころ秋田県産米100% 「小野こまち 生酛純米原酒」新発売
伝統の生酛造りで醸す、こだわりの辛口純米原酒
2014年1月21日

オエノングループの秋田県醗酵工業株式会社(代表取締役社長:清水春夫 本社:秋田県湯沢市)は、秋田県産米を100%使用した清酒「小野こまち
「小野こまち 生酛純米原酒」は、秋田県産米を精米歩合70%まで磨き上げて醸した辛口純米原酒です。厳寒の秋田で伝統の生酛造り(※)にて仕上げることで生まれる、米本来のふくよかな味わいと芳醇な香り、キレのあるすっきりとした後味が特長です。割り水をしない純米原酒ならではの濃醇な味わいは、冷や、ロック、燗など幅広くお楽しみいただけます。
同社の所在地秋田県湯沢市が、平安時代の女流歌人「
※生酛造り=酵母を育てる「
通常の倍以上の手間と時間を要しますが、味のある辛口酒造りに向いているとされています。
【商品概要】
商品名 | : | 「小野こまち 生酛純米原酒」 |
品質規格 | : | 清酒 |
アルコール分 | : | 19%以上20%未満 |
日本酒度 | : | +16.0 |
酸度 | : | 2.0 |
容量・容器 | : | 1,800ml ・ 紙パック |
荷姿 | : | 6本入りダンボール |
参考小売価格 | : | オープン価格 |
発売日 | : | 2014年1月28日(火) |
発売地域 | : | 全国 |