ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

ニュースリリース

米どころ秋田県産米100% 「小野こまち 生酛純米原酒」新発売

伝統の生酛造りで醸す、こだわりの辛口純米原酒

2014年1月21日

高解像度画像はこちら

 オエノングループの秋田県醗酵工業株式会社(代表取締役社長:清水春夫 本社:秋田県湯沢市)は、秋田県産米を100%使用した清酒「小野こまち 生酛きもと純米原酒」を、1月28日(火)に全国で発売します。

 「小野こまち 生酛純米原酒」は、秋田県産米を精米歩合70%まで磨き上げて醸した辛口純米原酒です。厳寒の秋田で伝統の生酛造り(※)にて仕上げることで生まれる、米本来のふくよかな味わいと芳醇な香り、キレのあるすっきりとした後味が特長です。割り水をしない純米原酒ならではの濃醇な味わいは、冷や、ロック、燗など幅広くお楽しみいただけます。

 同社の所在地秋田県湯沢市が、平安時代の女流歌人「小野小町おののこまち」生誕の地と言われていることから生まれた「小野こまち」シリーズ。このたび新たに「生酛純米原酒」を加えラインアップを強化することで、多様化する家飲みニーズにお応えします。

※生酛造り=酵母を育てる「もと」(酒母)を、水・米・麹から手作業で造る製法。
通常の倍以上の手間と時間を要しますが、味のある辛口酒造りに向いているとされています。



【商品概要】

商品名 「小野こまち 生酛純米原酒」
品質規格 清酒
アルコール分 19%以上20%未満
日本酒度 +16.0
酸度 2.0
容量・容器 1,800ml ・ 紙パック
荷姿 6本入りダンボール
参考小売価格 オープン価格
発売日 2014年1月28日(火)
発売地域 全国
鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業