ニュースリリース
オエノングループ ボージョレー・ヌーヴォー2010 全13品種を発表!
2010年07月14日
オエノングループの合同酒精株式会社および山信商事株式会社は、ボージョレー・ヌーヴォーをはじめ、2010年の秋に収穫する葡萄から造るフランスの新酒ワイン13品種(モメサン社8品種、ルペ・ショーレ社2品種、ドミニク・ローラン社3品種)を、2010年11月18日(木)から発売します。
| 【発売日】 | <航空便>2010年11月18日(木) <船便>2010年12月下旬 |
|---|
<モメサン社> |
| スタンダード シリーズ |
毎年ラベルデザインが異なるスタンダード シリーズ。モメサン社のヌーヴォーを具現化した、都会的センス・陽気さ・明るさに満ちた女性“マドモワゼル・モメサン”が今年も登場し、「ミュゼッ
(1)ボージョレー・ヌーヴォー 2010 【ハーフボトル有】 【スクリューキャップ採用】
紫がかった綺麗なルビ一色。赤い果実の香りと、生き生きとした味わいを楽しめます。ワインオープナーが不要で、どなたにも開けやすいスクリューキャップを採用しています。
(2)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010
赤い果実を思わせる、豊かな香りと果実味、フレッシュな酸味をよりいっそうお楽しみいただけます。

| プレミアム シリーズ |
(3)ボージョレー・ヌーヴォー キュヴェ・リディ 2010
伝統的なマセラシオン・セミ・カルボニック法で長時間かけて発酵させた、ワンランク上のボージョレー・ヌーヴォー。女性醸造家リディ・ネスム氏が造る、充実したアロマと深い味わいが魅惑的な逸品です。
(4)マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010
ブルゴーニュ地方マコネー地区で造られる白ワイン、“マコン・ヴィラージュ”の新酒です。特に上質な葡萄を生産するクレッセ村、ヴィレ村の果実を厳選。平均樹齢約40年のシャルドネ種を100%使用しています。洋梨やアプリコット、花の香りが非常に豊かで爽やかな辛口ワインです。

| その他のモメサン社ヌーヴォー |
(5)レッド・フィズ・ヌーヴォー 2010 【2010年新登場・スパークリング】
甘口スパークリングワインのヌーヴォーが新登場。ボージョレー・ヌーヴォーと同じ、ボージョレー地区のガメイ種を使用しています。色合いは鮮やかで深い赤紫色、カシスやベリー系の果実の香りが広がります。食前酒はもちろん、デザートと合わせてもお楽しみいただけます。

(6)ボージョレー・ヌーヴォー “ヴァンダンジュ” 2010
“ヴァンダンジュ”のラベルには、その年の葡萄の収穫日が記載されています。最も熟した機を逃さずに収穫し、最良の状態でワインに仕上げることが可能な、モメサン社ならではの自信を表しています。生産本数とシリアルナンバーが刻まれる、限定の逸品です。
(7)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー “シャトー・ド・モンメラ” 2010
(「トロフェ・リヨ
豊潤な実りをもたらす、数々の条件を兼ね備えたシャトー・ド・モンメラの畑は、毎年極上の葡萄を産出しています。その葡萄を、マセラシオン・セミ・カルボニック法で長時間発酵。豊かなアロマと果実の風味が、繊細な味わいを演出します。
(8)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー “ジョルジュ・ブラン セレクション” 2010
世界中の美食家たちを魅了し続ける3つ星シェフ、ジョルジュ・ブラン氏。ワインに造詣の深いブラン氏とMOF(フランス国家最高職人賞)の称号を持つシェフソムリエが特別にセレクトした逸品です。モメサン社とブラン氏が自信を持って送り出すヌーヴォーです。

※1「ミュゼット」
田園風な趣のフランス古典舞曲。
※2「トロフェ・リヨン」
ワインの本場フランス・リヨンで毎年解禁日前の日曜日に開催されるボージョレー・ヌーヴォーのコンクール。醸造家やソムリエ、レストラン関係者など、フランス内外から70人を超えるワインの専門家が集まり、毎年300以上出品されるワインの中から選定されます。
<ルペ・ショーレ社> |
(9)ボージョレー・ヌーヴォー 2010 【スクリューキャップ採用】
(10)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 【スクリューキャップ採用】
スミレの花のようなフローラルな香りとみずみずしい味わいは、本来のボージョレーに根づく伝統的なスタイルです。フランス・ボーヌのお祭り「サンヴァンサン」で使われた色鮮やかなフレスコ画をデザインしたラベルは、ヌーヴォーの楽しさをいっそう盛り上げてくれます。

<ドミニク・ローラン社> |
(11)ボージョレー・ヌーヴォー 2010
(12)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010
(13)ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ スペシャル 2010 【木箱入り最上級品】
平均樹齢約30年の古木の葡萄を使用し、房ごと醸造する伝統的製法で、天然酵母のみで発酵させます。品質保持の亜硫酸塩とフィルターの使用は瓶詰め時に最低限に留め、葡萄本来の味わいを大切にしています。

【オエノングループ ボージョレー・ヌーヴォー 商品概要】
| 【航空便】 モメサン社 商品名 | 色 | 容量(ml) | 入数(本) |
|
| |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| (1) |
| 赤 | 750 | 12 | 12.0 | 2,000 | ||||
| 375 | 24 | 12.0 | 1,200 | |||||||
| 赤 | 10,000 | 1 | 12.0 | 21,600 | |||||
| (2) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 2,200 | ||||
| (3) | ボージョレー・ヌーヴォー キュヴェ・リディ 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.0 | 2,300 | ||||
| (4) | マコン・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 | 白 | 750 | 12 | 13.0 | 2,300 | ||||
| (5) | レッド・フィズ・ヌーヴォー 2010 | 赤 | 750 | 6 | 7.5 | 2,300 | ||||
| (6) | ボージョレー・ヌーヴォー “ヴァンダンジュ” 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.0 | 3,000 | ||||
| (7) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー “シャトー・ド・モンメラ” 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 3,000 | ||||
| (8) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー “ジョルジュ・ブラン セレクション”2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 2,400 | ||||
| 【航空便】 ルペ・ショーレ社 商品名 | 色 | 容量(ml) | 入数(本) |
|
| |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| (9) |
| 赤 | 750 | 12 | 12.0 | 2,000 | ||||
| 赤 | 5,000 | 1 | 12.0 | - | |||||
| (10) |
| 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 2,400 | ||||
| 【航空便】 ドミニク・ローラン社 商品名 | 色 | 容量(ml) | 入数(本) |
|
| |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| (11) | ボージョレー・ヌーヴォー 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.0 | 3,000 | ||||
| (12) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 3,500 | ||||
| (13) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー キュヴェ スペシャル 2010 (木箱入り) | 赤 | 750 | 6 | 12.5 | 4,500 | ||||
| 【船便】 モメサン社 商品名 | 色 | 容量(ml) | 入数(本) |
|
| |||||
|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
| (2) | ボージョレー・ヴィラージュ・ヌーヴォー 2010 | 赤 | 750 | 12 | 12.5 | 1,250 | ||||
| ※3 | 商品の特性上、アルコール分は変動する場合がございます。 |
| ※4 | 希望小売価格は、オープン価格です。参考小売価格は販売の目安として参考までに表記したもので、小売価格設定を拘束するものではありません。 |
| ※5 | 750mlには3種類のラベルデザインがありますが、絵柄の指定はできませんのでご了承ください。 |
| 品質規格 | : | 果実酒 |
| 発売日 | : | <航空便>2010年11月18日(木) <船便>2010年12月下旬 |
| 発売地区 | : | 全国 |
















