ニュースリリース
新しいボルドーワインの形「オリヴィエ・ドーガ・セレクション」新登場
“バリューボルドー”の決定版!
2009年11月17日
オエノングループの山信商事株式会社(代表取締役社長:坂本康治 本社:東京都中央区)は、注目のワインメーカー、オリヴィエ・ドーガ氏がコンサルタントをする8品種のボルドーワインを「オリヴィエ・ドーガ・セレクション」として、11月下旬より全国で発売します。
フランスを代表するワイン産地ボルドーの新しい形を具現化した「オリヴィエ・ドーガ・セレクション」は、いずれも熟成せずにすぐに楽しめる滑らかでピュアな味わいながら、ボルドーらしいしっかりとしたストラクチャーを備えているのが特長です。土地の持ち味を存分に引き出し、生産者の思いを形にしたワインを理想とする氏のラインアップは、「ボルドーならではの伝統と文化によって培われた味わいを、格式にとらわれず気軽に楽しみたい」という新しいニーズに応えます。果実味ばかりが強調されたワインや、安価なだけのボルドーワインとは一線を画す、“バリューボルド
※1 品質が高く、手頃な価格帯のボルドーワイン。
【商品概要】

(1)シャトー・ヌレ・ブラン
<AO
<使用品種>ソーヴィニヨン・ブラン、セミヨン、ミュスカデル
3つの葡萄が見事に調和し、柔らかさと華やかさをあわせ持つ、エキゾティックな香りの一本。ソーヴィニヨン・ブラン主体のボルドーの白ワインとは異なる味わいは、石灰質土壌のアントル・ドゥー・メール地区ならではの個性です。樹齢55年の古木がもたらすミネラル感と長い余韻は、魚料理用ワインというこの地区のイメージを超えるものです。
※2 原産地呼称統制。ワイン造りにおいては、地方ごとに使用葡萄品種や栽培方法、醸造方法などに固有のスタイルがあり、それぞれの産地の個性を守るための法的な規制がされています。
(2)シャトー・ヌレ・ルージュ
<AOC>アントル・ドゥー・メール
<使用品種>メルロー、マルベック、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
繊細で伸びのある酸や、ミント、スパイス、ラズベリー、スミレなどの香りが織り成す、透明感溢れる上品でピュアな味わいと、精密感のあるストラクチャーが特長です。アントル・ドゥー・メール地区においてこれほど品位ある味わいへ高めた例は珍しく、テロワー
※3 葡萄畑の土壌、地形、気候、風土など、葡萄の生育環境の総称。
(3)シャトー・ロック・モーリヤック・クラシック・ブラン
<AOC>ボルドー・ブラン
<使用品種>セミヨン、ソーヴィニヨン・グリ
ドーガ氏がコンサルタントをする最も代表的なシャトー。低圧力で葡萄を搾り、低温で発酵させることで実現した優しい果実味が印象的です。また、ソーヴィニヨン・ブランではなく、ソーヴィニヨン・グリを使用しているのがポイントで、清冽な酸と適度にリッチな香り、滑らかな質感が心地よい余韻へと導きます。
(4)シャトー・ロック・モーリヤック・クラシック・ルージュ
<AOC>ボルドー・シュペリュール
<使用品種>メルロー、カベルネ・フラン、カベルネ・ソーヴィニヨン
緻密で硬質なタンニン、引き締まった酸とミネラルのバランスを見事に実現。低温発酵後、ステンレスタンクと樽を併用した熟成方法でピュアな風味を活かしています。古典的なボルドーの個性と、現代的に洗練された果実味が一体化した一本です。
(5)ラヴァン・グー
<AOC>ボルドー・ルージュ
<使用品種>メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
白ワイン並みに低い発酵温度と極めて短い発酵期間などにより、ふんわりとした質感のピュアな果実味弾けるすぐに飲んで美味しいワインに仕上げました。「ラヴァン・グー」が“余韻の前”を意味するように、本格的なワインを楽しむ前に気軽に飲むことをコンセプトにしています。

(6)シャトー・サン・ニコラ
<AOC>プルミエ・コート・ド・ボルドー
<使用品種>メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
プルミエ・コート・ド・ボルドー地区らしい伸びやかで豊かな果実味を、滑らかだが存在感のあるタンニンと豊かな酸が支えています。熟したカシスやクローヴ、黒コショウに新樽の風味が加わったスケールの大きな香りも特長。
(7)ウイ!ド・ラマルティーヌ
<AOC>コート・ド・カスティヨン
<使用品種>メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン
伸びやかな酸と滑らかなタンニン、低温発酵などに由来する豊かな果実味が特長。ステンレスタンクと樽を併用した熟成方法で葡萄の豊かな風味を保っています。通常この地区の赤ワインにはない抜けの良いピュアな味わいがユニークです。ラベルには、“Yes”のフランス語“Oui”を配し、さらに片仮名の“ウイ”を含む各国の言葉も記すなど、遊び心溢れるデザインを採用しています。
(8)シャトー・ヴュー・プレ
<AOC>サンテミリオン・グラン・クリュ
<使用品種>メルロー、カベルネ・ソーヴィニヨン、カベルネ・フラン
ワインメーカーは南仏の雄ミッシェル・タルデュー氏、コンサルタントはドーガ氏という最強コンビが造るビオディナミワイ
※4 化学肥料、除草剤、殺虫剤は使用せず、植物などを煎じた調剤などをまき、天体の動きを考慮しながら農作業を進める有機農法の一種。土地の力を活性化させ、引き出すことを狙いとするこの農法は、ボルドーのみならず世界の高品質ワイン生産者に広がっています。
※5 ドイツに本部を置く、ビオディナミで造られたワインや食品を認証する国際的な機関。現在、40カ国以上で4,000以上の生産者が認定されています。審査は厳しく、ビオディナミ農法を実践してから正式な認証を得るまでに7年以上を要します。
商品名 | 色 | 容量 | アルコール分 | 希望小売価格(税抜き) | |
---|---|---|---|---|---|
1 | シャトー・ヌレ・ブラン | 白 | 750ml | 12.0% | 1,500円 |
2 | シャトー・ヌレ・ルージュ | 赤 | 750ml | 12.5% | 1,500円 |
3 | シャトー・ロック・モーリヤック・クラシック・ブラン | 白 | 750ml | 12.0% | 1,800円 |
4 | シャトー・ロック・モーリヤック・クラシック・ルージュ | 赤 | 750ml | 14.0% | 1,900円 |
5 | ラヴァン・グー | 赤 | 750ml | 12.5% | 1,650円 |
6 | シャトー・サン・ニコラ | 赤 | 750ml | 13.5% | 2,100円 |
7 | ウイ!ド・ラマルティーヌ | 赤 | 750ml | 13.0% | 2,200円 |
8 | シャトー・ヴュー・プレ | 赤 | 750ml | 13.5% | 3,500円 |
品質規格 | : | 果実酒 |
発売日 | : | 2009年11月下旬 |
発売地区 | : | 全国 |