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梅酒の飲み方・アレンジレシピ

レアチーズケーキ梅酒ジュレ添え

レアチーズケーキ梅酒ジュレ添え
白いレアチーズと赤色ジュレのしその香りのマリアージュ!
作りやすさ
ふつう
調理時間
210分

使ってるのはこのお酒使ってるのはこのお酒

材料

直径18cm丸型1個分

〈レアチーズケーキ〉

クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
バター(食塩不使用)
50g
ビスケット
100g

〈梅酒のジュレ〉

TAN TAKA TAN  SHISO梅酒
150ml
200ml
はちみつ
大さじ2
粉ゼラチン
5g
チャービル(飾り)
適量

下準備

          1. 1バターを室温に戻す。クリームチーズを室温に戻して、やわらかくしておく。大さじ3の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。

作り方

〈レアチーズケーキ〉

              1. 1ビスケットを厚めのビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒で細かく砕く。
              2. 2バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒かけ溶かし、ビスケットの袋の中に入れ、混ぜあわせる。
              3. 3ラップを敷いた型の底に2を敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
              4. 4ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練り、なめらかになったらきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
              5. 54に生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
              6. 6ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
              7. 73 でつくった台に5 の生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、冷やしかためる。立て器で混ぜる。

〈梅酒のジュレ〉

              1. 1鍋に水、TAN TAKA TAN SHISO梅酒、はちみつを入れてかき混ぜてから、火にかけて沸かす。
              2. 2粉ゼラチン5gは耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)と混ぜ合わせて、レンジで20秒で溶かす。
              3. 3火を消した1の鍋に2を入れて混ぜ合わせる。容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
              4. 4完成したレアチーズケーキの上に、3のジュレとチャービルをトッピングして完成。

ポイント

お子様が召し上がる場合は、加熱する際アルコールをしっかり飛ばすか、しそジュースなどで作ってみてください

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