梅酒の飲み方・アレンジレシピ
レアチーズケーキ梅酒ジュレ添え

白いレアチーズと赤色ジュレのしその香りのマリアージュ!
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 210分
材料
直径18cm丸型1個分
〈レアチーズケーキ〉
クリームチーズ
200g
きび砂糖
60g
生クリーム
200ml
レモン汁
大さじ2
粉ゼラチン
10g
バター(食塩不使用)
50g
ビスケット
100g
〈梅酒のジュレ〉
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
150ml
水
200ml
はちみつ
大さじ2
粉ゼラチン
5g
チャービル(飾り)
適量
下準備
-
- 1バターを室温に戻す。クリームチーズを室温に戻して、やわらかくしておく。大さじ3の水に粉ゼラチンをふり入れ、ふやかしておく。
作り方
〈レアチーズケーキ〉
- 1ビスケットを厚めのビニール袋に入れて、すりこぎなどの棒で細かく砕く。
- 2バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジで30秒かけ溶かし、ビスケットの袋の中に入れ、混ぜあわせる。
- 3ラップを敷いた型の底に2を敷き詰め、表面を平らにならし、冷蔵庫で冷やしておく。
- 4ボウルにクリームチーズを入れ、木べらやゴムべらでよく練り、なめらかになったらきび砂糖を加えて泡立て器で混ぜる。
- 54に生クリーム、レモン汁の順に加え、そのつどよく混ぜる。
- 6ふやかしたゼラチンを電子レンジで約20~30秒加熱して溶かし、加え混ぜる。
- 73 でつくった台に5 の生地を流し、冷蔵庫に約2~3時間入れ、冷やしかためる。立て器で混ぜる。
〈梅酒のジュレ〉
- 1鍋に水、TAN TAKA TAN SHISO梅酒、はちみつを入れてかき混ぜてから、火にかけて沸かす。
- 2粉ゼラチン5gは耐熱容器に入れ、水大さじ2(分量外)と混ぜ合わせて、レンジで20秒で溶かす。
- 3火を消した1の鍋に2を入れて混ぜ合わせる。容器に移し、冷めたら冷蔵庫に入れて固める。
- 4完成したレアチーズケーキの上に、3のジュレとチャービルをトッピングして完成。
ポイント
お子様が召し上がる場合は、加熱する際アルコールをしっかり飛ばすか、しそジュースなどで作ってみてください!