焼酎の飲み方・アレンジレシピ
焼酎のクラフトコーラ割り
クラフトコーラは、比較的手に入りやすい材料でできる、挑戦しやすい簡単レシピ♪
- 作りやすさ
- ふつう
- 調理時間
- 一晩+15分
材料
1人分
ビッグマン
グラス1/4
クラフトコーラ
グラス1/4
炭酸水
グラス1/2
〈クラフトコーラ〉で使用したスライスレモン
適量
氷
多め
〈クラフトコーラ〉
水
200ml
グラニュー糖
100g
カルダモンパウダー
2g
クローブホール
20粒
生姜
ひとかけ
レモン
1/2個
レモン果汁
1/2個
シナモンスティック
1本
バニラエッセンス
少々
下準備
-
- 1レモンは5mm幅にスライスしておく。 シナモンスティックは半分に折る。
作り方
〈クラフトコーラ〉
- 1全ての材料を鍋に入れ、弱火で10分程煮詰める。
- 21の煮詰めた材料ごと保存容器に移し、一晩寝かせる。
- 32をザルで濾す。(スライスレモンは仕上げに使うのでとっておく)
〈仕上げ〉
- 1グラスに氷を入れる。(氷は多めがおすすめ)
- 2「ビッグマン」をグラスの1/4入れる。
- 3「クラフトコーラ」をグラスの1/4入れる。
- 4炭酸水をグラスの1/2入れ、「クラフトコーラ」で使用したスライスレモンを添える。
コツ
レシピは1:1:2の割合で作りましたが、割る量は目安ですのでお好みで、調節してください。
ポイント
スパイス類の量は調節可能なので、ぜひオリジナルの味を見つけながらお楽しみください♪