ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

焼酎の飲み方・アレンジレシピ

焼酎のクラフトコーラ割り

焼酎のクラフトコーラ割り
クラフトコーラは、比較的手に入りやすい材料でできる、挑戦しやすい簡単レシピ♪
作りやすさ
ふつう
調理時間
一晩+15分

使ってるのはこのお酒使ってるのはこのお酒

材料

1人分
ビッグマン
グラス1/4
クラフトコーラ
グラス1/4
炭酸水
グラス1/2
〈クラフトコーラ〉で使用したスライスレモン
適量
多め

〈クラフトコーラ〉

200ml
グラニュー糖
100g
カルダモンパウダー
2g
クローブホール
20粒
生姜
ひとかけ
レモン
1/2個
レモン果汁
1/2個
シナモンスティック
1本
バニラエッセンス
少々

下準備

          1. 1レモンは5mm幅にスライスしておく。 シナモンスティックは半分に折る。

作り方

〈クラフトコーラ〉

              1. 1全ての材料を鍋に入れ、弱火で10分程煮詰める。
              2. 21の煮詰めた材料ごと保存容器に移し、一晩寝かせる。
              3. 32をザルで濾す。(スライスレモンは仕上げに使うのでとっておく)

〈仕上げ〉

            1. 1グラスに氷を入れる。(氷は多めがおすすめ)
            2. 2「ビッグマン」をグラスの1/4入れる。
            3. 3「クラフトコーラ」をグラスの1/4入れる。
            4. 4炭酸水をグラスの1/2入れ、「クラフトコーラ」で使用したスライスレモンを添える。

コツ

レシピは1:1:2の割合で作りましたが、割る量は目安ですのでお好みで、調節してください。

ポイント

スパイス類の量は調節可能なので、ぜひオリジナルの味を見つけながらお楽しみください♪

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業