日本酒の飲み方・アレンジレシピ
からあげ
飲んでよし、料理酒でもよし♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 90分
材料
2人分
鶏もも肉
2枚
片栗粉
大さじ3
薄力粉
大さじ3
揚げ油
適量
飾り用レタス・トマト
適量
〈A〉
合成清酒 元禄美人
大さじ1.5
白だし
大さじ4
にんにくチューブ
小さじ1
下準備
-
- 1なし
作り方
- 1鶏もも肉を適当な大きさに切り、〈A〉と一緒にボールに入れ、冷蔵庫で30分~1時間ほど置き下味をつける。
- 2鶏もも肉を取り出し、キッチンペーパーで水気をふき取る。
- 3片栗粉と薄力粉を合わせ、鶏もも肉にまぶす。
- 4180℃に熱した油で揚げる。
- 5きつね色になったら取り出して油をきり、器に盛りつけて完成。
コツ
調味料につけるときはしっかり揉み込んでください。
油の温度が低いとべちゃっとしてしまうので注意してください!
ポイント
お好みでレタスやトマトなど、野菜で彩りを加えてください♪