リキュール・スピリッツの飲み方・アレンジレシピ
エビフライクレープ

サクサクとモチモチ、異なるふたつの食感が楽しいおつまみ♪
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 30分
材料
1-2人分
エビフライ(市販)
4尾
フリルレタス
適量
〈クレープ生地(直径25cm×2枚分)〉
強力粉
大さじ2
薄力粉
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
塩
ひとつまみ
卵
1個
牛乳
50ml
サラダ油
小さじ1
〈タルタルソース〉
玉ねぎ
1/8個
ケチャップ
適量
マヨネーズ
適量
下準備
-
- 1クレープ生地の材料を上から順番にボウルにいれ、 泡立てないようにしながら粉が残らないようにホイッパーで混ぜる。玉ねぎをみじん切りにして、5分水にさらし、キッチンペーパーでよく水気を切る。
作り方
〈クレープ生地〉
- 1フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、薄くのばす。 おたまで少し高い位置からフライパンへ生地を流す。
- 2表面が乾いてきたら、ひっくり返して反対側も焼き、取り出す。同様にもう1枚作る。
〈タルタルソース〉
- 3ボウルに玉ねぎと、ケチャップ、マヨネーズを大体1:1:2くらいの分量で混ぜて完成。
- 42のクレープ生地にフリルレタス、エビフライ、3のタルタルソースをのせて、形を整えて完成。
コツ
クレープ生地は市販の生地で、タルタルソースについてはドレッシングやソース等お好みのもので代用可能です。
ポイント
エビフライのサクサク食感とクレープ生地のモチモチ食感が楽しいおつまみクレープです♪