ワインに合うおつまみ
じゃがいもガレットでマヨピザ風

外はカリッと、中はほくほく!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 40分
材料
2人分
じゃがいも
300g(3~4個)
ウインナー
1本
ピーマン
1/3個
塩
ふたつまみ
ケチャップ
大さじ1
マヨネーズ
適量
ピザ用チーズ
適量
オリーブオイル
大さじ1
バター
5g
下準備
-
- 1じゃがいもは皮をむいて千切りにする。 ボウルに入れ、塩を振り混ぜておく。ウインナーとピーマンは薄い輪切りにする。ピーマンはラップで包み、600wで20〜30秒程加熱しておく。
作り方
- 1フライパンにオリーブオイルを熱し、千切りにしたじゃがいもを入れる。ヘラで押さえながら丸く整え、フタをして弱火で10分程加熱する。
- 2焼き色がついたら裏返し、オリーブオイル少々を回し入れフタをして5分程加熱する。
- 3再び裏返し、時々ヘラで押さえながらフタをせずに3分程カリッと焼き目をつける
- 4もう1度裏返して表面にケチャップを塗る。 ピザ用チーズ・ウインナー・ピーマンをのせ、マヨネーズ・再度、ピザ用チーズをかける。
- 5仕上げにバターを加え、フライパンをゆすりながら溶かし、全体に絡める。
コツ
じゃがいものでんぷんで焼き固めるので、千切りにしたじゃがいもは水にさらさないでください。
ポイント
のせる具材はお好みでOK!色々なアレンジを楽しめます。パーティーにもピッタリな1品です♪