ワインに合うおつまみ
失敗なし!お手軽ローストビーフ

作るのが難しそうなローストビーフですが、手軽に失敗なく、作れちゃうレシピ!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 160分
材料
4人分
牛もも肉ブロック
400g
塩
小さじ1
コショウ
少々
オリーブオイル
大さじ1
【ソース】
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
砂糖
大さじ1
にんにく(すりおろし)
1片
バルサミコ酢
大さじ1/2
下準備
- 1肉は1時間ほど常温に置いておく。
作り方
- 1牛モモ肉に塩コショウを擦り込む。
- 2フライパンにオリーブオイルを引いて、中火で牛肉の表面全てに焼き色がつくまで焼く。
- 32をラップで二重にくるみ、更に保存袋に入れ空気を抜いて口を閉じる。
- 4鍋にお湯を沸かして、沸騰したら3を保存袋ごと入れ3分ほど茹でる。
- 5火を止め、蓋をしてそのまま20分おく。
- 6保存袋から取り出して、粗熱が取れたらラップのまま冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
- 7肉を焼いたフライパンにソースの材料を入れて煮詰める。
- 86をお好みの厚さで切り、器に盛り付け7のソースをかけて完成。
コツ
沸騰したお湯に入れてからはグラグラするくらいの火加減で、あまり煮たたせないようにした方が仕上がりがしっとり柔らかくなります。
ポイント
お湯で少し茹でてから蓋をして放置するだけなので、手軽にローストビーフが作れます!