ワインに合うおつまみ
キャラメル焼きりんご
熱々の焼きりんごはもちろんですが冷蔵庫で冷やした焼きりんごもおすすめです。
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 15分
- おすすめの季節
- 秋
材料
1~2人分
りんご
1個
グラニュー糖
20g~30g(お好みで)
油
少々
バター
大さじ1
ラム酒
大さじ1
ゴルゴンゾーラ
お好み
下準備
-
- 1りんごを厚さ1cmの輪切りにする。芯をくり抜いておく。
作り方
- 1フライパンを温め油を引き、りんごを並べ弱火で焼く。
- 2りんごにグラニュー糖半量をかけ、暫く焼く。
- 3りんごを裏返し残り半量のグラニュー糖をりんごにかける。バターを入れ焼く。
- 4キャラメル色になったら、最後にラム酒を振りかける。
- 5焼き上がったりんごを皿に盛り、ゴルゴンゾーラをのせる。
コツ
キャラメルを焦がし過ぎないよう注意をしながら焼いてください。
ポイント
熱々の焼きりんごはもちろんですが冷蔵庫で冷やした焼きりんごもおすすめです。