ワインに合うおつまみ
春野菜のガトーインビジブル

パーティーシーンにもぴったりな一品!
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 90分
材料
直径18cmのホール型1個分(4-6人前)
薄力粉
70g
新じゃがいも
2個
ベーコン
60g
パプリカ(赤)
1/2個
アスパラガス
4本
にんじん
1/2本
ピザ用チーズ
40g
パセリ
少々
〈A〉
牛乳
70ml
卵
2個
粉チーズ
大さじ2
コンソメ(顆粒)
小さじ1
塩コショウ
少々
作り方
- 1アスパラガスは根元の固い皮を剝き、型に合わせた長さにカットする。じゃがいも、にんじんは皮を剝き、薄くスライスする。じゃがいもは水にさらしておく。パプリカは薄切りにする。
作り方
- 1耐熱皿にアスパラガスをのせてラップをし、電子レンジで1分加熱する。
- 2ボウルに薄力粉をふるい入れ、〈A〉を加えてよく混ぜ合わせる。
- 3水気をよく拭きとったじゃがいもを2のボウルに加えて軽く混ぜる。
- 4ホール型にクッキングシートを敷く。3の1/5の量のじゃがいもを隙間な敷き詰め、生地を流し入れてうっすらと具材が隠れる程度に広げる。その上にベーコン、残りのじゃがいもの順にのせる。パプリカ、アスパラガス、にんじんも同様にじゃがいもと交互に重ね、残りの生地も流し入れる。
- 5ピザ用チーズを全体に散らし、170℃に予熱したオーブンで45~50分加熱する。
- 6粗熱が取れたら型を外してカットし、皿に盛り付けて刻んだパセリを散らす。