ワインに合うおつまみ
タコとオクラのカマンベールアヒージョ

カマンベールチーズを丸ごと使った贅沢なアヒージョ!
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 20分
材料
2人分
タコ
100g
オクラ
4本
ミニトマト
4個
カマンベールチーズ
1個(90g)
鷹の爪
1本
にんにく
1片
塩
適量
〈A〉
オリーブオイル
100ml
塩
小さじ2/3
下準備
-
- 1オクラは塩を振って板ずりしておく。 包丁でヘタの先を切り落とし、ガクの部分をむいて斜め切りにする。タコは一口大のブツ切りに、にんにくはみじん切りにしておく。
- カマンベールチーズは6等分に切る。
- 鷹の爪はちぎって種を取り出しておく。
作り方
- 1小さめのフライパンに〈A〉とにんにく・鷹の爪を入れて弱火で熱し、にんにくの香りが出てきたらタコとオクラを加えて加熱する。
- 2タコに軽く火が通ったらトマトを加え、中央にカマンベールチーズを置く。 カマンベールチーズが柔らかくなってきたら火を止める。
ポイント
バケットにつけたり、具材をカマンベールチーズに絡めてチーズフォンデュのように食べたりしても美味しいです♪余ったオイルはパスタにするのがおすすめです!