ウイスキーに合うおつまみ
焼き枝豆のペペロンチーノ

にんにくの香りと鷹の爪の辛さがアクセント!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
枝豆(さや付き)
1袋(150g)
にんにく
2片
鷹の爪
2本
オリーブオイル
大さじ1
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
下準備
-
- 1枝豆(さや付き)は洗って水けをきり、キッチンばさみでさやの両端を少しだけ切り落とす。にんにくは皮をむいて根元を切り落とし、縦半分に切って芯を取り除く。 切り口を下にし、包丁の腹で上から押すようにしてつぶす。
作り方
- 1フライパンにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、枝豆を入れる。
- 2中火で4分ほど炒めたら、塩、こしょうで味を調え、弱火で落とし蓋をして2分蒸し焼きにする。
コツ
・枝豆のさやの両端を切り落とすことで、味がしみやすくなります。
・枝豆は茹でずに焼くことでほっくりとした食感が楽しめます。
・にんにく、鷹の爪が焦げそうな場合は途中で取り出しましょう。