ウイスキーに合うおつまみ
鶏手羽元のさっぱり塩肉じゃが

暑い季節にぴったりな、さっぱりとしたおつまみ!
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分
鶏手羽元
4本
塩(鶏手羽元用)
少々
じゃがいも
小2個
玉ねぎ
1/2個
大葉
3枚
水
100ml
塩
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
黒コショウ
少々
下準備
-
- 1鶏手羽元の表面に塩をふる。じゃがいもはよく洗い、皮つきのまま一口大に切る。たまねぎはくし切りにする。
作り方
- 1メスティンにごま油をひいて中火で熱し、手羽元を入れて両面に軽く焼き色がつくまで焼く。
- 2玉ねぎ、じゃがいもを加えて炒め、水と塩を混ぜ入れる。煮立ったら弱めの中火にし、蓋をして10分ほど煮る。
- 3刻んだ大葉を散らし、黒胡椒をかける。
コツ
メスティンがない場合は、蓋付きの鍋でも大丈夫です。
ポイント
鶏肉や野菜から旨みが出るので、シンプルな味付けで手軽においしくできあがります!