ウイスキーに合うおつまみ
抹茶のガトーショコラ
抹茶を効かせた和風ケーキ!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 60分
材料
4人分(15cm型1個)
ホットケーキミックス
200g
グラニュー糖
50g
抹茶
15g
牛乳
150g
ホワイトチョコ
2枚
バター
50g
卵
2個
〈飾り用〉
粉糖
適量
抹茶
適量
生クリーム
適量
タイム
適量
下準備
-
- 1抹茶をふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。 オーブンを180℃に温めておく。
作り方
- 1ホットケーキミックスとグラニュー糖、抹茶を混ぜ合わせる。
- 2耐熱容器に牛乳とホワイトチョコ、バターを入れ湯煎でとかす。
- 3 1に卵を割り入れ、2の液を少しずつ入れながらよく混ぜる。
- 43をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと空気を抜く。
- 5180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて35分焼き、真ん中に竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
- 65が冷めたらカットして器に盛り、粉糖と抹茶をまぶして生クリームとタイムをのせたら完成。
コツ
焼きすぎるとパサつくので、焼き加減には注意してください。
粉の中に液体を入れるときは、少しずつ加えてください。
ポイント
ホットケーキミックスを使用して、簡単に♪