ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

ウイスキーに合うおつまみ

抹茶のガトーショコラ

抹茶のガトーショコラ
抹茶を効かせた和風ケーキ!
作りやすさ
簡単
調理時間
60分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

4人分(15cm型1個)
ホットケーキミックス
200g
グラニュー糖
50g
抹茶
15g
牛乳
150g
ホワイトチョコ
2枚
バター
50g
2個

〈飾り用〉

粉糖
適量
抹茶
適量
生クリーム
適量
タイム
適量

下準備

          1. 1抹茶をふるっておく。 型にオーブンシートを敷いておく。 オーブンを180℃に温めておく。

作り方

            1. 1ホットケーキミックスとグラニュー糖、抹茶を混ぜ合わせる。
            2. 2耐熱容器に牛乳とホワイトチョコ、バターを入れ湯煎でとかす。
            3. 3 1卵を割り入れ、2の液を少しずつ入れながらよく混ぜる。
            4. 43をオーブンシートを敷いた型に流し入れ、とんとんと空気を抜く。
            5. 5180℃に予熱したオーブンを170℃に下げて35分焼き、真ん中に竹串をさして何もつかなければ焼き上がり。
            6. 65が冷めたらカットして器に盛り、粉糖と抹茶をまぶして生クリームとタイムをのせたら完成

コツ

焼きすぎるとパサつくので、焼き加減には注意してください。
粉の中に液体を入れるときは、少しずつ加えてください。

ポイント

ホットケーキミックスを使用して、簡単に

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業