梅酒に合うおつまみ
皮パリッあんトロッ春巻き

パリッとおいしい春巻き!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 30分
材料
3人分
豚薄切り肉
150g
長ネギ
1本
もやし
1/2袋
春巻きの皮
6枚
大葉(飾り用)
数枚
揚げ油
適量
〈A〉
中華スープの素(顆粒)
小さじ1/3
醤油
小さじ1
塩コショウ
適量
〈とろみ付用〉
片栗粉
小さじ1
水
大さじ1
〈糊付用〉
小麦粉
大さじ1
水
大さじ1
下準備
-
- 1もやしは水にさらしたあと水気をよく切っておく。
作り方
- 1豚肉は細切り、長ねぎは細い斜め切りにする。
- 2フライパンにサラダ油を入れ豚肉を炒め、肉の色が変わったら長ねぎ、もやしも入れて炒める。
- 3 2の具材に火が通ったら〈A〉の調味料を入れさらに炒め、最後に〈とろみ付用〉の水溶き片栗粉を加えてかき混ぜ、火を止める。
- 4 3をバットなどに広げ具材を冷ます。
- 5春巻の皮はひし形(自分の前に皮の角がくる形)に置き、しっかり冷ました4の具材を折り込みながらしっかり巻いていく。その時、奥側の角の二辺に〈糊付用〉を塗っておく。
- 6すべて巻き終わったら春巻きを160℃の油で揚げる。
- 7全体がまんべんなくきつね色になるように、揚げていく。
- 8油を切って盛り付けたら完成。
コツ
具材が温かいと皮が破れる原因になるので、しっかり冷ましてください。
ポイント
春巻きは、低温でじっくり揚げることで皮がパリっと仕上がります♪