梅酒に合うおつまみ
パフェ風ブーケ仕立てのカップ寿司

見た目もかわいいカップ寿司♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 45分
材料
4人分
【鶏そぼろ】
鶏ひき肉
200g
〈A〉
しょうゆ
大さじ2
砂糖
大さじ2
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
【錦糸卵】
卵
1個
片栗粉
小さじ1/2
水
小さじ1/2
〈B〉
砂糖
小さじ1/2
塩
ひとつまみ
【和風ツナマヨ】
ツナ缶
1缶
〈C〉
マヨネーズ
大さじ1
砂糖
小さじ1
めんつゆ
小さじ1
【酢飯】
ごはん
2合
寿司酢
大さじ3
【仕上げ】
鮭フレーク
適量
ローストビーフ
適量
レタス
適量
下準備
-
- 1ごはんをいつもより少しかために炊いておく。
作り方
【鶏そぼろ】
- 1小鍋に鶏ひき肉と〈A)を入れ、火をつける前に菜箸でよくかき混ぜる。
- 2火をつけ、中火でパラパラになるようによく混ぜ、汁気がほとんど無くなったら火を止める。
【錦糸卵】
- 1水と片栗粉を合わせて混ぜておく。
- 2ボウルに卵を割り入れ、〈B〉と水溶き片栗粉を加えて切るようにしてよく混ぜる。
- 3ザルで1度漉し、油少量(分量外)を熱したフライパンに2を流し入れる。
- 42を薄く広げて弱火で10秒ほど加熱したら火を止める。表面が乾いてきたら裏返し、余熱で火を通す。
- 54をまな板に移す。半分に切って重ね、軽く丸めて細切りにする。
【和風ツナマヨ】
- 1ボウルに油を切ったツナを入れ、〈C〉を入れてよく混ぜる。
【酢飯】
- 1炊き立てのごはんに寿司酢を加えてしっかりと混ぜ合わせ、冷ましておく。
【仕上げ】
- 1グラスに酢飯→和風ツナマヨ→酢飯→鮭フレーク→酢飯→鶏そぼろ→酢飯→の順に重ね、グラスの周りにレタスを置く。
- 2錦糸卵を盛り付け、ローストビーフをクルッと巻いて飾る。
コツ
錦糸卵は片栗粉を加えると破けにくくなり、1度漉すことでムラなく綺麗な仕上がりに。
ポイント
ローストビーフの代わりにサーモンや生ハムを乗せてもおいしいです♪