梅酒に合うおつまみ
鯛のエスニック風カルパッチョ

普段のカルパッチョとちょっぴり違う!
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 5分
材料
2人分
鯛(刺身用)
150g
スライスレモン
2枚
ピーナッツ
小さじ1
パセリ
小さじ1
〈A〉エスニックオイル
ナンプラー
大さじ1
レモン汁
大さじ1
砂糖
小さじ1
水
大さじ1
ごま油
小さじ2
下準備
-
- 1ピーナッツは粗刻み、パセリはみじん切りにしておく。
作り方
- 1鯛を薄切りにし、皿に並べる。
- 2 ボウルに〈A〉の材料を合わせてよく混ぜる。
- 3 1にスライスレモンをのせ、2をかける。 ピーナッツの粗刻みとパセリのみじん切りを散らして完成。
コツ
鯛を切る時は、包丁を寝かせるようにして削ぎ切りにすると薄くて大きな切り身になります。
ポイント
食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておいてから、エスニックオイルをかけてお召し上がりください♪