梅酒に合うおつまみ
キスの天ぷら

サックリおいしい!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 25分
材料
2人分
キスの開き
4枚
大葉
4枚
サラダ油
適量
大根おろし
お好みで適量
水
100ml
塩
小さじ1/2
〈A〉
小麦粉
大さじ3
氷水
大さじ3
塩
1つまみ
下準備
-
- 1タッパーなどに水100mlを入れ、塩小さじ1/2 を溶かして塩水を作る。塩水に5分ほどキスをつけて臭みを取り、キッチンペーパーで水気をしっかりときる。
作り方
- 1鍋にサラダ油を入れて、油を180度まで温める。
- 2ボウルに〈A〉を入れ、菜箸でぐるぐるとかき混ぜる。(混ぜすぎない)
- 3キスと大葉に 2の衣を厚めにつけて高温の油でサッと揚げる。
- 4大根おろし等を盛り付けて完成。
コツ
油の温度が下がらないように、1枚ずつ揚げてください。