梅酒に合うおつまみ
牡蠣のねぎ塩ガーリック炒め

旨みたっぷりな牡蠣とトロトロの長ねぎが相性抜群♪
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 15分
材料
2人分
牡蠣
12個
長ねぎ
1本
にんにく
1片
片栗粉
大さじ1
鶏ガラスープの素(顆粒)
小さじ1
塩
少々
黒コショウ
適量
ごま油
大さじ1
下準備
-
- 1牡蠣を流水でよく洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取ったら、全体に片栗粉をまぶす。 長ねぎを斜め切り、にんにくをみじん切りする。
作り方
- 1フライパンにごま油をひき中火で熱し、にんにくを入れて香りが立ちはじめたら、牡蠣を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。
- 2長ねぎ、鶏ガラスープの素、塩を加え、混ぜ合わせながらサッと炒め、器に盛り付けて黒こしょうを振る。
コツ
牡蠣は火を通しすぎると縮んで固くなるので、炒める時間に注意してください。