梅酒に合うおつまみ
鮭としめじの和風アヒージョ

秋鮭としめじの旨味がギュッと凝縮されていて絶品です!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 25分
- おすすめの季節
- 秋
材料
2人分
生鮭
2切
長ねぎ
1/2本
しめじ
50g
オリーブオイル
50ml
にんにく
1片
鷹の爪
少々
白だし
大さじ1
塩コショウ
少々
下準備
-
- 1生鮭は一口大に切る。長ねぎは斜め切りにする。しめじは石づきを切り落としてほぐす。にんにくは薄くスライスし、鷹の爪は輪切りにして種を取り除く。
作り方
- 1スキレットにオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れ、中火で香りが出るまで加熱する。
- 2長ねぎ、しめじ、生鮭の順に入れ、ある程度火が通ったら、白だし、塩コショウを加えて味を整えながら、さらに全体に火が通るまで加熱する。
コツ
にんにくを炒める際は、油が跳ねやすいので注意してください。
ポイント
秋鮭としめじの旨味、白だしの風味がオリーブオイルと馴染んで深みのある味わいに。 旬のおいしさを手軽に味わえるおつまみです!