焼酎に合うおつまみ
梅と豚ニラの棒餃子
包まないのでパパッと作れる!
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
2人分(10個分)
餃子の皮
10枚
豚こま肉
200g
ニラ
20g
梅干し
3~4個
塩コショウ
適量
水
50ml
ごま油
大さじ1
下準備
-
- 1梅干しは種を取り、細かく刻んでおく。
作り方
- 1ポリ袋に豚こま肉を入れ、キッチンバサミでニラを2〜3cm幅に切りながら加える。塩コショウを振り、軽く揉み混ぜる。
- 2 餃子の皮の真ん中に1の具材と梅干しをのせる。両端を折りたたみ、水を薄く塗り留める。
- 3フライパンにごま油を熱し、餃子を並べる。 中火で2〜3分焼き、焼き目がついたら水を回し入れる。フタをして4〜5分焼き、フタを取り水分をとばしながらカリッと焼き目をつける。
コツ
お好みで大葉やチーズをプラスしても◎豚こまはたっぷり入れた方が食べごたえがあって美味しいです。
ポイント
ポリ袋で簡単調理!包まない楽ちん餃子です♪