焼酎に合うおつまみ
鰹の竜田揚げ
旬の鰹を楽しむレシピ!
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 45分
材料
2人分
鰹
150g
片栗粉
適量
油
適量
香味野菜(長ネギなど)
適量
すだち・レモン等
お好みで
〈A〉
醤油
大さじ1
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
生姜(チューブ)
3cmくらい
にんにく(チューブ)
3cmくらい
下準備
-
- 1鰹を3cm程の厚さに切っておく。
作り方
- 1鰹と〈A〉をボウルに入れ、下味をつけ冷蔵庫で20〜30分程置く。
- 2 鰹の水分をキッチンペーパーでふき取り、片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 3フライパンに油を3cmほど入れ、170℃に熱する。
- 43に2を入れきつね色になったらバットに移し、油をきる。
- 5器に4を盛り付け、上に香味野菜をのせ、お好みですだちやレモンを添えたら完成。
コツ
揚げすぎると鰹が固くなってしまうので気をつけてください
ポイント
すだちやレモンをかけてさっぱりとお召し上がりいただけます!