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焼酎に合うおつまみ

煮豚

煮豚
作り置きができてパーティーにおすすめです!
作りやすさ
簡単
調理時間
90分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

8人分
豚塊肉
800g
大さじ1
適量
4個
白髪ねぎや茗荷などの薬味
お好みで

〈A〉

砂糖
大さじ3
醤油
50ml
生姜
20g
にんにく
ひとかけ

下準備

          1. 1塊肉はタコ糸でしばっておく。生姜は千切り、ニンニクは薄くスライスしておく。卵を半熟にゆでて殻をむいておく。

作り方

            1. 1鍋に油をひいて火にかけ、豚塊肉にこんがり焼き目をつける。
            2. 2 1に調味料と浸る程度の水を入れ、落とし蓋をして中火で30分煮る。15分程経過したら、豚肉を上下ひっくり返す。
            3. 330分後、火を止め、ゆで卵を入れ、煮汁が冷めるまで放置する。
            4. 43から煮豚とゆで卵を取り出し、煮汁にとろみがでるまで煮詰める。
            5. 5煮豚を好みの厚みにスライスし、卵と一緒に盛り付けて煮汁をかける。 お好みで薬味を添えて完成。

コツ

豚塊肉はお好みの部位でOK。 脂が多い部位を使う場合は、肉をタコ糸で縛った状態でたっぷりの水から煮てください。 お肉を洗ってから使うとヘルシーに仕上がります。

ポイント

できあがった煮豚、卵、煮汁を密閉袋に入れておけば、味が染みてさらに美味しくなります

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