ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

焼酎に合うおつまみ

甘辛ダレのお月見つくね

甘辛ダレのお月見つくね
食べ応えがあり、満足感の高い1品♪
作りやすさ
簡単
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
鶏ももひき肉
200g
玉ねぎ
中1個
大葉(肉だね用)
5枚
大葉(飾り用)
適量
生姜チューブ
少々
ひとつまみ
片栗粉
大さじ2
適量

〈A〉

醤油
大さじ1と1/2
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1強
大さじ1

下準備

          1. 1なし

作り方

            1. 1玉ねぎはみじん切りにする。大葉(肉だね用)は粗みじん切りにする。
            2. 2鶏ももひき肉に、塩・生姜を加えて粘りがでるまで混ぜる。
            3. 3玉ねぎに片栗粉を混ぜる。
            4. 42の鶏ももひき肉に、玉ねぎ・大葉を入れて混ぜる。
            5. 510等分に丸く成形して、フライパンに油をひいて焼く。
            6. 6転がしながら焼けてきたら、蓋をして蒸し焼きにする。
            7. 7〈A〉を加えて照りが出るまでからめる。
            8. 8大葉(飾り用)を盛り付けて完成。

コツ

なし

ポイント

お好みで卵黄を付けてお召し上がりください

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業