焼酎に合うおつまみ
クリスマスカルパッチョ

ごま油の香りが鯛の甘みを引き立てます♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 30分
- おすすめの季節
- 冬
材料
4人分
刺身用鯛
100g
パプリカ赤
1/3個
パプリカ黄
1/3個
きゅうり
1/2本
水菜
20g
ごま油
小さじ1/2
塩
少々
コショウ
少々
〈A〉
ごま油
小さじ1
酢
小さじ1
塩
少々
コショウ
少々
にんにくチューブ
少々
下準備
-
- 1パプリカ、きゅうりはみじん切りにする。水菜は長さ4cmくらいに切る。刺身用鯛をそぎ切りにする。
作り方
- 1パプリカ赤・黄、きゅうり、〈A〉を合わせて和えて、冷蔵庫で冷やしておく。
- 2皿に刺身用鯛を並べる。塩、コショウをふって指先で軽く押してなじませる。ごま油を全体に垂らす。
- 3さ2に水菜を添え、1を鯛にかける。
コツ
なし
ポイント
特別なクリスマスの日の前菜にぴったりなカラフルなカルパッチョです。