焼酎に合うおつまみ
カーネーション団子
ときめくようなかわいいお団子♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
材料
4本分
白あん
160g
桜の塩漬け
15g
食紅(赤)
適量
〈団子〉
だんご粉
100g
水
80ml
下準備
-
- 1桜の塩漬けの額やめしべを取り除き、水につけて塩抜きする。キッチンペーパーで水気を拭き取り細かく刻む。
作り方
- 1ボウルに白あん120gと刻んだ桜の塩漬けを入れ、ヘラで押しつぶすようによく混ぜ合わせる。
- 23等分に分け、食紅でそれぞれ濃さの違う色合いにする。
- 3別のボウルにだんご粉を入れ、水を少量ずつ加えてよく捏ね、16等分して手で丸める。
- 4湯を沸騰させた鍋に3を入れて茹でる。浮き上がってからさらに3分ほど茹でたら取り出して冷水につける。
- 54を串に4個づつ刺し、2と残りの白あんをそれぞれ絞り袋に入れてデコレーションし器に盛り付ければ完成。
コツ
平型の口金で上下に動かしながら不規則に絞ると、カーネーションのように絞れます。
ポイント
食紅の量を変えれば様々な色合いのカーネーションに♪