ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

焼酎に合うおつまみ

いちご大福

いちご大福
お花見のお供に、ぜひ作ってみてください♪
作りやすさ
簡単
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

6個分
いちご
6個
白あん
150g
片栗粉
適量

〈求肥〉

白玉粉
100g
150g
上白糖
50g

下準備

          1. 1いちごを洗ってヘタをとっておく。

作り方

            1. 1白あんを25gずつに分けて、ラップを使っていちごを包む
            2. 2耐熱ボウルに白玉粉と上白糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えながらよく混ぜる。白玉粉のつぶつぶがなくなるまでしっかり混ぜる。
            3. 3 2をレンジで2分加熱し、ボウルを取り出しゴムベラでよく混ぜる。さらにレンジで1分加熱し、つやが出るまでしっかり練る。
            4. 43を片栗粉をたっぷりしいたバットに取り出して、粗熱が取れたらドレッジなどで6等分にし、求肥をつくる。
            5. 5片栗粉をまぶした手のひらに4の求肥をのせ、1のあんで包んだいちごを包む。いちごの先を下に向けて口をしっかり閉じ、形を整えたら完成。

コツ

いちごが大きい場合はあんこの量を増やしてください。 求肥を作るときにしっかり練るとつややかになりますが、熱いので気をつけて作業してください。

ポイント

お好みでこしあんで作ってもおいしいですよ

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業