焼酎に合うおつまみ
ローストビーフ
難しそうなローストビーフも実は簡単!
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 240分
材料
4人分
牛かたまり肉
400g~500g
マジックソルト
適量
〈A〉ソース
ポン酢
大さじ3
大根おろし
大さじ1
下準備
-
- 1牛肉は冷蔵庫から出して常温に戻しておく。鍋に湯を沸かしておく。
作り方
- 1牛肉にマジックソルトをしっかり揉みこむ。
- 2フライパンに油(分量外)をしいて肉を焼く。しっかりと焼き色がつくくらいに焼く。
- 3肉が焼けたらラップでしっかりと包み、耐熱のジッパー付きポリ袋に入れて空気を抜き、口を閉じる。
- 4沸かしておいたお湯につけて15分程度放置する。肉が大きい場合は3分程度煮てから放置する。
- 515分経ったら肉を取り出し、粗熱が取れてから冷蔵庫で冷やす。
- 6カットして皿に盛りつけ、〈A〉を混ぜたソースをかけて完成。
コツ
鍋の中で長時間放置すると、火が通り過ぎてパサパサになるので注意してください。
ポイント
難しそうなローストビーフも実は簡単に作れるんです♪