焼酎に合うおつまみ
はりはりみぞれ鍋
水菜のシャキシャキ感がたまらない、ほっこりお鍋♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 20分
材料
1人分
豚バラ肉(薄切り)
150g
水菜
1束
長ネギ
1/2本
大根
150g
〈A〉
だし汁(かつおと昆布)
300ml
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
塩
小さじ1/3
下準備
- 1かつおと昆布でだしを取り、だし汁を作っておく。
作り方
- 1水菜は5cm幅、長ネギは斜め薄切りにする。
- 2大根は皮をむき、おろして水分を切る。
- 3鍋に〈A〉を入れて火にかけ、沸騰したら豚肉を加える。豚肉に火が通ったら水菜と長ネギを加えてサッと煮て、仕上げに大根おろしを盛る。
コツ
水菜のシャキシャキ感を活かすため、あまり煮過ぎないのがコツです。
ポイント
水菜と豚肉のはりはり鍋に大根おろしをプラス。水菜のシャキシャキ感が美味しく、ほっこり温まるお鍋です。