焼酎に合うおつまみ
豚しゃぶ風きゅうりの梅酢和え
梅の風味がさっぱり、箸休めになるレシピ♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 15分
材料
2人分
豚肩ロース薄切り肉
200g
きゅうり
2本
梅干し
2~3粒
〈A〉
ごま油
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
下準備
- 1梅干しは種を取り除き、粗めに刻んでおく。
作り方
- 1小鍋に湯を沸かし、塩少々(分量外)を加えて豚肉をゆでる。冷水にとり、キッチンペーパーで水気をふきとる。
- 2きゅうりはピーラーでスライスし、軽く水気をふきとる。
- 3ボウルに〈A〉の調味料、梅干しを加えて混ぜる。1、2を加えて和える。
- 4器に盛る。
コツ
余分な水分はふきとってから調味料で和えましょう!
ポイント
梅の風味がさっぱり、箸休めになる一品です。