焼酎に合うおつまみ
炊き込みご飯

炊飯器を開けた瞬間のふわっと広がる良い香りがたまりません!
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 60分
材料
2人前
米
1合
銀鮭(骨なし)
1切れ
舞茸
60g
しめじ
60g
バター
10g
小ねぎ
適量
〈A〉
酒
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
めんつゆ(3倍濃縮)
大さじ1/2
下準備
-
- 1小ねぎを小口きりにする。
作り方
- 1米は洗って炊飯器に入れ、〈A〉を加えて軽く混ぜる。
- 2舞茸、しめじ、銀鮭をのせて、水を1合目盛りまで注ぎ通常炊飯する。
- 3炊き上がったら、銀鮭の皮を取り、バターをかき混ぜる。
- 4器に盛り、小ねぎをちらす。





















