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焼酎に合うおつまみ

お月見ミートボール

お月見ミートボール
甘酢餡がよく絡んで、さっぱりお召し上がりいただけます!
作りやすさ
ふつう
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

3-4人前
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ1
塩コショウ
大さじ2
うずらの卵(水煮)
10個
サラダ油
大さじ1
白ごま
少々

〈A〉

しょうゆ
大さじ2
大さじ2
砂糖
大さじ2
大さじ2
片栗粉
小さじ1

下準備

          1. 1玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。〈A〉の材料を混ぜ合わせておく。

作り方

            1. 1ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
            2. 2とう1を10等分にして、それぞれうずらの卵を中心にして丸く包む。
            3. 3サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、2を入れて転がしながら全面を肉に火が通るまで焼く。
            4. 4〈A〉を加えてかき混ぜ、とろみがついたら火から下ろし、皿に盛り付けて白ごまをふる。

ポイント

焼く際に崩れないように、肉だねはしっかりと固めに握って包んでください。

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