焼酎に合うおつまみ
お月見ミートボール

甘酢餡がよく絡んで、さっぱりお召し上がりいただけます!
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 30分
材料
3-4人前
合いびき肉
200g
玉ねぎ
1/2個
おろし生姜
小さじ1
塩コショウ
大さじ2
うずらの卵(水煮)
10個
サラダ油
大さじ1
白ごま
少々
〈A〉
しょうゆ
大さじ2
酢
大さじ2
砂糖
大さじ2
水
大さじ2
片栗粉
小さじ1
下準備
-
- 1玉ねぎをみじん切りにし、耐熱ボウルに入れて600Wの電子レンジで2分加熱する。〈A〉の材料を混ぜ合わせておく。
作り方
- 1ボウルに合いびき肉、玉ねぎ、おろし生姜、片栗粉、塩コショウを入れ、粘り気が出るまでよくこねる。
- 2とう1を10等分にして、それぞれうずらの卵を中心にして丸く包む。
- 3サラダ油をひいたフライパンを中火で熱し、2を入れて転がしながら全面を肉に火が通るまで焼く。
- 4〈A〉を加えてかき混ぜ、とろみがついたら火から下ろし、皿に盛り付けて白ごまをふる。
ポイント
焼く際に崩れないように、肉だねはしっかりと固めに握って包んでください。





















