焼酎に合うおつまみ
春キャベツと桜えびの花しゅうまい
甘くて柔らかい春キャベツと、桜えびの風味がおいしい春にぴったりなおつまみです。
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 30分
- おすすめの季節
- 春
材料
2~3人分
春キャベツ
200g
塩
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
豚ひき肉
150g
新たまねぎ
60g
桜えび(飾り用)
適量
〈A〉
片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
桜えび
10g
ごま油
小さじ1
塩胡椒
少々
下準備
- 1春キャベツを2mm幅の千切りにする。
- 2新たまねぎはみじん切りにする。
作り方
- 1キャベツに塩をふって揉み込み、5分ほどおく。水気をしっかりしぼって片栗粉をまぶして混ぜる。
- 2ボウルに豚ひき肉、新たまねぎ、Aを入れて手でよくこねる。
- 32を6等分して丸く形をととのえ、表面にキャベツを貼り付けて上に飾り用の桜えびをのせる。残り5個も同様に作る。
- 4蒸し器にクッキングシートを敷き、3を並べ入れ、10~15分間蒸す。お好みで、酢醬油やポン酢をつけてお召し上がりください。
コツ
蒸し器がない場合は、フライパンを使って蒸してもOKです!
ポイント
甘くて柔らかい春キャベツと、桜えびの風味がおいしい春にぴったりなおつまみです。「CANBASY」の炭酸割りとジューシーで肉汁が溢れるしゅうまいの相性が抜群です。