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焼酎に合うおつまみ

春キャベツと桜えびの花しゅうまい

春キャベツと桜えびの花しゅうまい
甘くて柔らかい春キャベツと、桜えびの風味がおいしい春にぴったりなおつまみです。
作りやすさ
簡単
調理時間
30分
おすすめの季節

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材料

2~3人分
春キャベツ
200g
小さじ1/3
片栗粉
小さじ2
豚ひき肉
150g
新たまねぎ
60g
桜えび(飾り用)
適量

〈A〉

片栗粉
大さじ1
しょうゆ
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
桜えび
10g
ごま油
小さじ1
塩胡椒
少々

下準備

    1. 1春キャベツを2mm幅の千切りにする。
    2. 2新たまねぎはみじん切りにする。

作り方

  1. 1キャベツに塩をふって揉み込み、5分ほどおく。水気をしっかりしぼって片栗粉をまぶして混ぜる。
  2. 2ボウルに豚ひき肉、新たまねぎ、Aを入れて手でよくこねる。
  3. 32を6等分して丸く形をととのえ、表面にキャベツを貼り付けて上に飾り用の桜えびをのせる。残り5個も同様に作る。
  4. 4蒸し器にクッキングシートを敷き、3を並べ入れ、10~15分間蒸す。お好みで、酢醬油やポン酢をつけてお召し上がりください。

コツ

蒸し器がない場合は、フライパンを使って蒸してもOKです!

ポイント

甘くて柔らかい春キャベツと、桜えびの風味がおいしい春にぴったりなおつまみです。「CANBASY」の炭酸割りとジューシーで肉汁が溢れるしゅうまいの相性が抜群です。

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