日本酒に合うおつまみ
夏野菜の揚げびたし

彩り鮮やかな夏野菜をたっぷり使ったレシピ!
- 作りやすさ
とても簡単
- 調理時間
- 45分
- おすすめの季節
- 夏
材料
4人分
なす
2本
ズッキーニ
1本
パプリカ3色
各1個
大葉
お好みで
めんつゆ(濃縮2倍)
適量
下準備
-
- 1なす、ズッキーニ、パプリカを食べやすいサイズにカットしておく。
作り方
- 1なす、ズッキーニ、パプリカを素揚げする。
- 2耐熱の器にめんつゆと氷を入れ、揚がった野菜を入れていく。
- 3野菜が浸るくらいめんつゆを入れてから、冷凍庫で冷やす。
- 4器に盛り付けて千切りの大葉を飾ったら完成。
ポイント
彩りの良い夏野菜を素揚げにして、めんつゆにつけ込むだけで簡単に作れます!
素揚げの際に揚げ焼きにすると、少ない油でできて後処理も楽です!
一晩おくとより美味しくなるので、たくさん作っておくのもおすすめです!