日本酒に合うおつまみ
塩レモンのジンギスカン

レモンでラムの臭み消し!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 20分
材料
2人分
ラム肉(焼き肉用)
200g
玉ねぎ
1/2個
ニラ
1/2束
塩
少々
白ごま
大さじ1
〈A〉
すりおろしにんにく
1片分
酒
大さじ1
レモン果汁
小さじ2
塩
小さじ1/2
コショウ
少々
ごま油
大さじ1強
下準備
-
- 1なし
作り方
- 1玉ねぎは5mm幅に切り、ラム肉と玉ねぎ、〈A〉を揉み込み10分ほど置く。
- 2フライパンを火にかけ 1を入れ、強火で炒める。
- 33cmに切ったニラを加えて炒め合わせ、塩で味を調え、すぐ火を止める。
- 4器に盛り付け、白ごまをふる。
コツ
ラム肉をにんにく風味などのタレに漬け込むことで、臭みを抑える事ができます。
ポイント
フルーツの酸味はラムの臭み消しに効果的なため、今回はレモンを加えました!