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日本酒に合うおつまみ

ステーキときのこの香味ソース

ステーキときのこの香味ソース
ごちそう感ある1品♪
作りやすさ
簡単
調理時間
45分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
ステーキ肉(牛もも肉)
100g×2枚
マッシュルーム
6個
にんにく
2片
セロリ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根(彩り用)
少々
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1/2

〈A〉

ポン酢
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
小さじ1

下準備

          1. 1ステーキ肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。ニンニク、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。 マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをふいておく。

作り方

            1. 1ステーキ肉に塩コショウをし、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、中強火で1分焼き、裏返して30秒焼いたら、まな板に取り出し、余熱で火を通す。
            2. 21のフライパンでそのままニンニクを炒め、香りが立ったらマッシュルームを丸のまま入れ、セロリと玉ねぎも加えて炒める。
            3. 3玉ねぎが薄く色付いたら〈A〉を加えひと煮立ちさせた後、ステーキにかけ、器に盛り付け、かいわれ大根を添える。

コツ

ステーキ肉を焼くときはタイマーを使用すると便利です♪ 焼き加減に注意して焼きましょう!

ポイント

セロリとバルサミコ酢が香るソースを赤身ステーキにかけたごちそう感ある1品!

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