日本酒に合うおつまみ
ステーキときのこの香味ソース

ごちそう感ある1品♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 45分
材料
2人分
ステーキ肉(牛もも肉)
100g×2枚
マッシュルーム
6個
にんにく
2片
セロリ
1/3本
玉ねぎ
1/4個
かいわれ大根(彩り用)
少々
塩
適量
コショウ
適量
オリーブオイル
大さじ1/2
〈A〉
ポン酢
大さじ3
バルサミコ酢
大さじ1
砂糖
小さじ1
下準備
-
- 1ステーキ肉は調理する30分前に冷蔵庫から出し、常温に戻しておく。ニンニク、セロリ、玉ねぎはみじん切りにする。 マッシュルームはキッチンペーパーなどで汚れをふいておく。
作り方
- 1ステーキ肉に塩コショウをし、オリーブオイルを入れたフライパンに入れ、中強火で1分焼き、裏返して30秒焼いたら、まな板に取り出し、余熱で火を通す。
- 21のフライパンでそのままニンニクを炒め、香りが立ったらマッシュルームを丸のまま入れ、セロリと玉ねぎも加えて炒める。
- 3玉ねぎが薄く色付いたら〈A〉を加えひと煮立ちさせた後、ステーキにかけ、器に盛り付け、かいわれ大根を添える。
コツ
ステーキ肉を焼くときはタイマーを使用すると便利です♪ 焼き加減に注意して焼きましょう!
ポイント
セロリとバルサミコ酢が香るソースを赤身ステーキにかけたごちそう感ある1品!