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日本酒に合うおつまみ

サクッとジューシー!ナスの挟み揚げ

サクッとジューシー!ナスの挟み揚げ
ナスとお肉のジューシーさがたまらない!
作りやすさ
簡単
調理時間
20分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

4人分
ナス
4本
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
75g
片栗粉
大さじ1
大さじ1
醤油
小さじ1
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
大葉
適量
天ぷら粉
適量
適量

下準備

          1. 1なし

作り方

            1. 1ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、片栗粉、酒、醤油、塩、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。
            2. 2ナスを5mmの厚さにカットし、天ぷら粉をまぶし、まぶした面で1を挟む。
            3. 32に大葉を巻く。(大きい大葉は半分にしてもOK)
            4. 4天ぷら粉と水(分量外)を合わせた衣に3をつけて、170℃の油で途中返しながら揚げる。
            5. 5揚がったら油を切って、器に盛り付けて完成。

コツ

ナスに天ぷら粉(片栗粉でもよい)をまぶすと、肉だねがしっかりとくっつきます

ポイント

ナスとお肉の天ぷらがジューシーでとても美味しく、お酒との相性も抜群です
そのままでもおいしいですが、ポン酢や天つゆにつけても◎

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