日本酒に合うおつまみ
サクッとジューシー!ナスの挟み揚げ

ナスとお肉のジューシーさがたまらない!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 20分
材料
4人分
ナス
4本
豚ひき肉
200g
長ねぎ(みじん切り)
75g
片栗粉
大さじ1
酒
大さじ1
醤油
小さじ1
塩
小さじ1/2
しょうが(すりおろし)
小さじ1
大葉
適量
天ぷら粉
適量
油
適量
下準備
-
- 1なし
作り方
- 1ボウルに豚ひき肉、長ねぎ、片栗粉、酒、醤油、塩、しょうがを入れてしっかりと混ぜる。
- 2ナスを5mmの厚さにカットし、天ぷら粉をまぶし、まぶした面で1を挟む。
- 32に大葉を巻く。(大きい大葉は半分にしてもOK)
- 4天ぷら粉と水(分量外)を合わせた衣に3をつけて、170℃の油で途中返しながら揚げる。
- 5揚がったら油を切って、器に盛り付けて完成。
コツ
ナスに天ぷら粉(片栗粉でもよい)をまぶすと、肉だねがしっかりとくっつきます。
ポイント
ナスとお肉の天ぷらがジューシーでとても美味しく、お酒との相性も抜群です
そのままでもおいしいですが、ポン酢や天つゆにつけても◎