日本酒に合うおつまみ
エビとブロッコリーのアヒージョ

エビの旨みがたっぷりのアヒージョはおつまみにぴったり!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 15分
- おすすめの季節
- 冬
材料
2人分
むきエビ
150g
ブロッコリー
1/2株
にんにく
1片
オリーブオイル
大さじ5
塩
小さじ1/4
粗挽き黒こしょう
少々
鷹の爪(輪切り)
1本分
バゲット
適量
レモン
お好みで
下準備
-
- 1ブロッコリーは小房に切り分ける。
- 2にんにくはみじん切りにする。
作り方
- 1小鍋にオリーブオイル、にんにく、鷹の爪を入れて火にかける。香りが立ったらブロッコリー、むきエビを入れ、火が通るまで加熱する。
- 2塩、粗挽き黒こしょうを加えて混ぜ、火を止める。
- 3器に移してバゲットを添える。レモンはお好みでかける。
コツ
にんにく、鷹の爪は焦げないように弱火〜中火で加熱してください。
ポイント
エビの旨みがたっぷりのアヒージョはおつまみにぴったり!旬のブロッコリーを使ってたっぷり作ってくださいね