日本酒に合うおつまみ
さんまとれんこんの梅だれ漬け

お酒に合うさっぱりとした味付けです!
- 作りやすさ
ふつう
- 調理時間
- 30分
材料
2人前
さんま
2尾
酒
大さじ1
塩
ひとつまみ
薄力粉
適量
れんこん
150g
ごま油
大さじ1
山椒
適量
〈A〉
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
酒
大さじ2
梅干し
1個
下準備
-
- 1さんまは頭と尻尾、内臓を取り除き、よく洗う。酒と塩を振り5分おき、キッチンペーパーで水分をしっかり拭いて3等分に切る。れんこんは5mmの半月切りにし、酢水(分量外)に漬ける。
作り方
- 1小鍋に〈A〉の調味料を入れてひと煮立ちさせ、バッドに移す。
- 2フライパンにごま油を熱し、れんこんを両面焼く。焼けたら1のバッドに加える。
- 3同じフライパンにさんまを並べ、上から軽く薄力粉をふる。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
- 4焼いたさんまを2のバッドに加え、15分程度なじませる。
- 5器に盛り付け、山椒をかける。





















