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日本酒に合うおつまみ

さんまとれんこんの梅だれ漬け

さんまとれんこんの梅だれ漬け
お酒に合うさっぱりとした味付けです!
作りやすさ
ふつう
調理時間
30分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人前
さんま
2尾
大さじ1
ひとつまみ
薄力粉
適量
れんこん
150g
ごま油
大さじ1
山椒
適量

〈A〉

しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ2
梅干し
1個

下準備

          1. 1さんまは頭と尻尾、内臓を取り除き、よく洗う。酒と塩を振り5分おき、キッチンペーパーで水分をしっかり拭いて3等分に切る。れんこんは5mmの半月切りにし、酢水(分量外)に漬ける。

作り方

            1. 1小鍋に〈A〉の調味料を入れてひと煮立ちさせ、バッドに移す。
            2. 2フライパンにごま油を熱し、れんこんを両面焼く。焼けたら1のバッドに加える。
            3. 3同じフライパンにさんまを並べ、上から軽く薄力粉をふる。両面にこんがり焼き色がつくまで焼く。
            4. 4焼いたさんまを2のバッドに加え、15分程度なじませる。
            5. 5器に盛り付け、山椒をかける。

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