日本酒に合うおつまみ
きゅうりの梅塩昆布漬け

調味料がよく絡みしっかりとした味わい♪
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 45分
材料
2人前
きゅうり
2本
〈A〉
水
500ml
塩
小さじ1
〈B〉
塩昆布
5g
梅干し
大きめ1粒
白だし
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量
下準備
-
- 1梅干しの種を取り、細かく刻んでおく。
作り方
- 1きゅうりは両端を切り落とし、菜箸などで挟んでおき、包丁が菜箸に当たるまで1~2mmの斜めに切り込みを入れる。180度回転させて裏返し、同様に1~2mm幅の斜めに切り込みを入れる。
- 2蛇腹切りにしたきゅうりを3~4cm幅に切る。〈A〉の塩水に5分漬け、水気を絞っておく。
- 3ポリ袋に〈B〉ときゅうりを入れて揉み込冷蔵庫で30分程冷やす。





















