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日本酒に合うおつまみ

きゅうりの梅塩昆布漬け

きゅうりの梅塩昆布漬け
調味料がよく絡みしっかりとした味わい♪
作りやすさ
簡単
調理時間
45分

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人前
きゅうり
2本

〈A〉

500ml
小さじ1

〈B〉

塩昆布
5g
梅干し
大きめ1粒
白だし
小さじ1
ごま油
大さじ1/2
いりごま
適量

下準備

          1. 1梅干しの種を取り、細かく刻んでおく。

作り方

            1. 1きゅうりは両端を切り落とし、菜箸などで挟んでおき、包丁が菜箸に当たるまで1~2mmの斜めに切り込みを入れる。180度回転させて裏返し、同様に1~2mm幅の斜めに切り込みを入れる。
            2. 2蛇腹切りにしたきゅうりを3~4cm幅に切る。〈A〉の塩水に5分漬け、水気を絞っておく。
            3. 3ポリ袋に〈B〉ときゅうりを入れて揉み込冷蔵庫で30分程冷やす。

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