チューハイに合うおつまみ
タコとオクラのピリ辛和え
ピリ辛な味付け!
- 作りやすさ
- とても簡単
- 調理時間
- 15分
- おすすめの季節
- 夏
材料
2人分
オクラ
10本(80g)
塩
適量
タコ(刺身用ボイル)
150g
クリームチーズ
40g
白ごま
適量
糸唐辛子
適量
〈A〉
鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醬
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
塩コショウ
少々
下準備
-
- 1オクラはヘタを切り落とし、塩をふりかけて板ずりする。 鍋にお湯を沸かして1〜2分ゆで、流水で冷やして水気を切り、一口大に斜め切りする。タコは一口大に、クリームチーズは1cm角に切る。
作り方
- 1ボウルにオクラ、タコ、クリームチーズ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
- 2器に盛りつけて白ごま、糸唐辛子を乗せる。
コツ
辛さが苦手な方は、豆板醤を半量にしてもおいしくいただけます。
ポイント
旬の食材を手軽に楽しめるおつまみです。♪