ページ内を移動するためのリンクです

ここから本文です

チューハイに合うおつまみ

タコとオクラのピリ辛和え

タコとオクラのピリ辛和え
ピリ辛な味付け!
作りやすさ
とても簡単
調理時間
15分
おすすめの季節

合わせるのはこのお酒合わせるのはこのお酒

材料

2人分
オクラ
10本(80g)
適量
タコ(刺身用ボイル)
150g
クリームチーズ
40g
白ごま
適量
糸唐辛子
適量

〈A〉

鶏がらスープの素
小さじ1
豆板醬
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油
小さじ2
塩コショウ
少々

下準備

          1. 1オクラはヘタを切り落とし、塩をふりかけて板ずりする。 鍋にお湯を沸かして1〜2分ゆで、流水で冷やして水気を切り、一口大に斜め切りする。タコは一口大に、クリームチーズは1cm角に切る。

作り方

            1. 1ボウルにオクラ、タコ、クリームチーズ、Aの調味料を入れてよく混ぜ合わせる。
            2. 2器に盛りつけて白ごま、糸唐辛子を乗せる。

コツ

辛さが苦手な方は、豆板醤を半量にしてもおいしくいただけます。

ポイント

旬の食材を手軽に楽しめるおつまみです。

レシピ一覧へ戻る

鍛高譚
博多の華
すごむぎ・すごいも
ビッグマン
酎ハイ専科
す~っと飲めてやさしいお酒
大雪乃蔵
一滴千両
元禄美人
ニッポンプレミアム
秋田サワー
マイィ グラン・クリュ
TAN TAKA TAN SHISO梅酒
鴬宿梅
ネプチューン
酵素医薬品事業