チューハイに合うおつまみ
カリカリ芋けんぴ
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食欲の秋にぴったりさつまいもレシピ!
- 作りやすさ
簡単
- 調理時間
- 30分
- おすすめの季節
- 秋
材料
4人分
さつまいも
500g
油
適量
〈A〉
きび砂糖
大さじ4
水
大さじ2
塩
ひとつまみ
下準備
-
- 1さつまいもを7〜8mmほどにスライスしたらさらに縦に切り細切りにして水に浸しておく。15分ほど浸したらザルにあげ、キッチンペーパーなどでしっかりと水気を拭き取る。
作り方
- 1フライパンにさつまいもをを入れ、入れたさつまいもが浸かるくらいまで油を入れて中火にかける。
- 2しばらくそのまま触らず火にかけ続け、5分たったらフライパンをゆすってさつまいもをひっくり返し、また5分ほど触らずそのまま火にかける。
- 3さつまいもがキツネ色に色付いてきたらトングなどで転がしながら5分ほど揚げ焼きにし、キツネ色が濃くなってカリッとしてきたものから取り出していく。
- 4全てのさつまいもを取り出したら、別のフライパンに〈A〉の調味料を加えてぶくぶくするまで火にかける
- 5ぶくぶくしてきたらさつまいもを戻し入れて全体に絡め、さつまいもがツヤっぽくなったら完成。
コツ
味が濃い場合は、きび砂糖大さじ3、水大さじ1.5に分量を減らしてください。
ポイント
お芋のほくほくを楽しみたい方は太めにカットするのもおすすめです♪