チューハイに合うおつまみ
旨みたっぷり!あさりときのこのペペロンチーノ
ピリ辛でお酒ともピッタリ♪
- 作りやすさ
- 簡単
- 調理時間
- 60分
材料
1人分
あさり
100g
まいたけ
50g
しめじ
30g
ベーコン
30g
にんにく
1片
鷹の爪
1本
パスタの茹で汁
お玉1杯分
白だし
大さじ1と1/2
白ワイン
大さじ2
大葉
3~4枚
パスタ
100g
オリーブオイル
適量
塩
適量
下準備
-
- 1あさりは砂抜きしておく。
作り方
- 1鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、塩を加えてパスタを袋の表示時間通りに茹でる。
- 2しめじは石づきを切り落としてほぐす。 まいたけもほぐし、ベーコンは細切りにする。 にんにくはみじん切りに、鷹の爪は種をとり輪切りにする。大葉は千切りにする。
- 3フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくと鷹の爪を弱火で炒める。 香りがたってきたらまいたけ、しめじ、ベーコン、あさりを加えて炒め、白ワインを回しかけて弱火で蒸し焼きにする。
- 4あさりの口が開いたらパスタの茹で汁を1杯加えて中〜強火でしっかりと煮立たせる。 茹で上がったパスタと白だしを加えて全体的によく絡める。味を見て物足りなければ塩で味を整える。
- 5器に盛り、仕上げに大葉をトッピングする。
コツ
パスタを茹でる時は、お湯の量に対して1%の塩を加えて茹でると美味しく仕上がります。 あさりの口が開いたら、あさりを1度取り出しておいても◎ 身が外れずに綺麗に仕上がります。
ポイント
和風出汁が効いた、あさりときのこの旨みたっぷりの和風ペペロンチーノです。